В Иркутске ветерана ВОВ с семьей могут выселить на улицу – новый владелец общежития продает здание

В Иркутске сегодня суд начал рассматривать дело о выселении из общежития ветерана Великой Отечественной. Он живет вместе с дочерью и внучкой в здании, у которого сменился собственник. Новый хозяин выставил дом на продажу, но чтобы завершить сделку, владельцу нужно выселить жильцов - в том числе 89-летнего участника штурма Кенигсберга.

Семья ветерана Виктора Волкова готовится к выселению. Собственник общежития, где живут пенсионер, его дочь и двое внуков, требует освободить помещение.

Нина Апухтина, дочь ветерана: "Ходили в прокуратуру, там сказали, что собственник имеет право, это их право, они могут в любое время выселить".

Отец Нины Викторовны уже не ходит, у него проблемы с памятью. Кроме дочери, ухаживать за ним некому. Везти отца Нине Викторовне некуда - своего жилья у нее нет. У Виктора Ивановича, правда, остался полуразвалившийся деревянный дом в Кемеровской области, но там нет ни водопровода, ни элементарных удобств. Купить квартиру в Иркутске семье не на что.

Нина Апухтина, дочь ветерана: "Я работаю медсестрой, сами знаете, какая зарплата. Купить мы, конечно, ничего не можем сами. А что пенсия у него - на лекарства, не все выписывают льготные… "За взятие Кенигсберга", "За отвагу", вот медали Победы у него...".

Виктор Волков ушел на войну в 1943. Служил в военной авиации - летал на тяжелом бомбардировщике. После войны поселился в Кемеровской области, а несколько лет назад, после смерти жены, переехал к дочери в Иркутск. Тогда же обратился за субсидией для улучшения жилищных условий в городскую администрацию. Чиновники отказали: сославшись на то, что у ветерана уже есть дом.

Екатерина Апухтина, внучка ветерана: "Нам прокуратура сама рекомендовала оформить опеку и продать как опекун. Но опекун должен иметь собственное жилье, и все упирается в то, что жилья-то нет!".

В региональном Министерстве соцзащиты говорят: Виктор Иванович может получить сертификат на жилье только, если муниципалитет поставит его на учет. Но для этого городская администрация должна сделать запрос в Кемерово: выяснить, действительно ли старый дом ветерана не пригоден для проживания лежачего больного. А пока чиновники предлагают кардинальное решение жилищного вопроса.

Светлана Иевлева, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: "Мы готовы, в принципе, если есть согласие самого ветерана и членов его семьи, предложить возможные варианты по нахождению его в наших учреждения социального обслуживания - домах-интернатах, геронтологическом центре".

От таких предложений дочь ветерана отказывается наотрез. Суд по выселению людей из общежития должен состояться в ближайшее время. На всякий случай Нина Викторовна сейчас ищет вариант съемной квартиры подешевле.

Согласно данным Министерства социальной защиты, в России осталось примерно 2 миллиона 300 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 200 тысяч - участники боевых действий. Каждый год из жизни уходит примерно от 100 до 150 тысяч ветеранов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)