Её возводят в стиле "Русский модерн"
  • Главная
  • Новости
  • В Иркутске завершают строительство крещенской купели в заливе Якоби

В Иркутске завершают строительство крещенской купели в заливе Якоби

Её возводят в стиле "Русский модерн". Это архитектурное направление было популярно при возведении храмов в дореволюционной России.

Для него характерно использование славянского орнамента – так называемой вязи. Этот узор иркутские мастера стараются воссоздать на ледяных глыбах. Работы ведутся уже две недели. К 19 января на водохранилище появятся часовни, бойницы с колоколами и православные кресты высотой до двух метров. Помочь в строительстве ледяных скульптур пригласили всех желающих – по традиции они ежегодно возводятся руками волонтёров.

"Здесь интересно, можно познакомиться с разными людьми, разными профессиями, кто тут работает. Нас объединяет, что мы все вместе, не боимся ни морозов, ни холодов, ни ночей, готовы построить эту прекрасную ледовую крепость, чтобы потом наслаждаться праздником и крещение встречать", – говорит волонтер Анна Дайнеко.

А вот во Владивостоке власти решили не вырубать крещенскую купель в привычном для горожан месте. Руководители местного клуба любителей зимнего плавания "Морж" уже забили тревогу: они боятся, что желающие искупаться придут туда, где обычно была оборудована купель, и, не найдя её, пойдут в открытую 12-метровую прорубь моржей. Чтобы избежать несчастных случаев, клуб уже обратился за помощью к МЧС, медикам и полиции. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии