В Иркутске жители аварийного дома мерзнут в квартирах. Из-за волокиты чиновников их так и не расселили

В Иркутске жители одного из домов в переулке Западном сегодня замерзают в своих квартирах. Сейчас здание уже признано аварийным. Но сначала власти долго тянули с оформлением документов. А когда, наконец, все бумаги были готовы, не смогли предоставить жилье для переселения.

Пенсионерка Юлия Дроздовская спит в одежде и с грелкой. А днем ходит по дому в куртке и валенках. Батареи в ее квартире работают, но они - чуть теплые.

Юлия Дроздовская, житель Иркутска: "Мороз совсем не терплю, сказали, что аритмия, одышка получается на морозе".

Дом, в котором живет Юлия Васильевна - постройки 30-х годов прошлого века. Капитальный ремонт здесь делали только раз - в 70-е. Приватизировать квартиры с прогнившими полами и обветшавшими стенами жильцы не хотят.

Юлия Дроздовская, житель Иркутска: "Все сгнило уже! Стена вся, она не капитальная… все кругом сгнило!".

Все жилье в доме - муниципальная собственность. Жильцы несколько лет добивались, чтобы администрация города признала их дом аварийным. Долго ждали обследования. Аварийным дом в результате признали. Но до расселения дело так и не дошло. Люди даже обратились в суд.

Людмила Колодежная, пресс-секретарь Иркутского областного суда: "Суд первой инстанции признал их право на получение жилья вне очереди, сославшись на п.1 части 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым администрация города Иркутска обязана предоставить жителям, чьи дома признаны непригодными для жилья, новое жилье, согласно договору социального найма".

Однако, в администрации Иркутска говорят, свободной площади для переселения людей из аварийных домов - нет. Единственный вариант - общежитие из маневренного фонда, куда обычно селят погорельцев. Жильцам дома в Западном переулке предлагают переехать туда на неопределенное время - до тех пор, пока в городе не появится свободное жилье под переселение.

В съемке комментария по этой ситуации чиновники нашей съемочной группе отказали. А люди от переезда в общежитие отказываются. Несмотря на то, что там теплее. Боятся, что временное жилье окажется постоянным.

Юлия Дроздовская, житель Иркутска: "Если бы я какое-то уголовное наказание отбывала 35 лет, то мне бы не обидно было, что в таких условиях живу. А то честно проработала.... и теперь вот хуже, чем бичиха какая-то!..".

Но покинуть холодную квартиру Юлии Васильевне на время все равно придется: по настоянию врачей "скорой помощи", которая часто приезжает к ней. Ближайшие несколько недель пенсионерка проведет в больнице: ей требуется уход и тепло.

Иркутская область входит в число 24 регионов России, которые не выполнили плановый объем по расселению аварийного жилья в прошлом году. Среди других отстающих - Калмыкия, Забайкалье, Вологодская область, Хабаровский и Ставропольский края, Тверская область. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)