• Главная
  • Новости
  • В Иркутской области обнаружены человеческие кости возрастом 50 тысяч лет

В Иркутской области обнаружены человеческие кости возрастом 50 тысяч лет

В Иркутской области ученые обнаружили человеческие кости, возраст которых не менее 30 тысяч лет. Это самые древние образцы, которые когда-либо находили в регионе, передает ОТР.

Находку археологи сделали во время экспедиции в Тункинской долине в прошлом году. Почти полтора года ушло на экспертизу. Самому старому экземпляру больше 50 тысяч лет.

Сейчас образцы костей изучают в институте в Германии. Если исследования подтвердят, что останки принадлежат человеку современного типа, то кость возрастом 50 тысяч лет будет старейшей находкой в истории изучения homo sapiens на всей территории Евразии.

Михаил Шуньков, директор Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск): "Сейчас очень важным становится вопрос, когда именно появился человек современного анатомического облика, как принято его называть - homo sapiens. В какое именно время он появился здесь на территории Сибири. Эти новые находки из Туяны позволяют пролить свет на это. Как он поэтапно осваивал территорию Сибири".

Пока самыми древними в Евразии считаются останки человека, которые нашли несколько лет назад в Усть-Ишимском районе Омской области. Им 45 тысяч лет.

Комментарии