В Иркутской области нефть разлилась в Ангару

Нефтепродукты попали в реку из бесхозного нефтепровода
Александр Кряжев/РИА Новости

В Иркутской области из-за повреждения бесхозного трубопровода в Усольском районе нефтепродукты попали в Ангару. Власти посоветовали людям запастись питьевой водой на случай повторного прорыва трубы. Днем 18 мая они объявили об устранении угрозы повторного загрязнения реки, сообщает "Интерфакс".

Нефтепродукты, попавшие в реку, собирают в специально вырытый котлован. Их вывозят и утилизируют в Усолье-Сибирском, на предприятии "Росрезерва". По предварительным данным, в реку попало 20-25 кубометров нефти, площадь пятна на реке – около 300 квадратных метров, его оградили бонами. Пленку собирают с помощью сорбента. Допустимая концентрация нефтепродуктов в воде превышена незначительно.

Вечером 17 мая в Усольском районе приостановили работу водозабора, чтобы нефть не попала в питьевую воду.  Утром работу водозабора возобновили, однако власти посоветовали людям запастись водой на случай повторного загрязнения реки, сообщает "Интерфакс-Сибирь".

Сама труба находится в земле, в 30 метрах от берега Ангары.

По словам начальника регионального управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Евгения Шевцева, на трубу, из которой разлилась нефть, установили заглушку. Рабочие пытаются ее выкопать, чтобы понять, с какого предприятия она идет.

МЧС заявляет, что угрозы для водозаборов Усолья-Сибирского нет. Его жителям вода поступает из реки Белой, которая впадает в Ангару.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)