В одном из районных отделов народного образования посчитали, что эти книги отрицают семейные ценности

В Иркутской области детям запретили читать сказки про Карлсона и Дюймовочку

Фото Владимира Песни / РИА Новости

Из библиотек Иркутской области были изъяты "Карлсон", "Дюймовочка" и "Колобок" из-за содержащейся в них вредоносной информации. Их запретили для прочтения детям в одном из районных отделов народного образования, сообщил на заседании Госдумы советник президента РФ Владимир Толстой.

"Мне прислали из Качугского района (…) список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", — приводит слова Толстого Интерфакс.

Советник президента зачитал названия нескольких произведений. В книге "Карлсон, который живет на крыше", по мнению чиновников Иркутской области, содержится информация, отрицающая семейные ценности, а также формирующая неуважение к родителям. В "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна" дети могут почерпнуть идею и желание заниматься бродяжничеством. "Сказка о Золотом Петушке", как считают в Иркутской области, опасна из-за сцены убийства Додона Петушком. "Это не юмор, книги изъяты из библиотек", — пояснил Толстой.

По его словам, в список литературы, запрещенной к прочтению детям до шести лет, вошли "Иван Царевич и Серый волк", содержащий сцены похищения коня и Елены Прекрасной, "Колобок", провинившийся описанием сцен "физического насилия" над главным героем, а также "Теремок", в котором описано нападение Лисы, Волка и Медведя на теремок. "Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас", — подчеркнул советник.

Детям до 12 лет, к примеру, запретили читать книги "Волк и семеро козлят", так как там описана смерть Волка, и "Гуси-лебеди" — из-за описания похищения детей. Также районный отдел народного образования запретил и "Дюймовочку", поскольку в произведении описано принуждение к вступлению в брак. "Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено", — обратил внимание Владимир Толстой.

Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят Государственной Думой в 2010 году, в силу вступил с 1 сентября 2012 года. В документе, к примеру, говорится о том, что к запрещенной для распространения среди детей информации относятся, среди прочего, сведения, побуждающие совершить самоубийство, употреблять наркотики и совершать насилие, а также информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, порнография, нецензурная брань.

Комментарии