В Иркутской области отметили бурятский Новый год

В Иркутской области сегодня отмечали бурятский Новый год. По древней традиции, наступление праздника связывают с завершением полевых работ.

На празднование Нового года в поселок Усть-Ордынский съехались гости из разных уголков бурятского округа. Очень насыщенную программу подготовили государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы" и Национальный музей. Гости праздника играли в национальные игры, учились готовить традиционные бурятские блюда, участвовали в старинных конкурсах. Например, ребром кисти руки надо было сломать коровью берцовую кость - это очень сложно. Сегодня победителем конкурса стал Бато Шарастепанов. У бурят есть поверье, что если в Новый год кость будет сломана, то следующий год будет плодородным и удачным.

Бато Шарастепанов, победитель конкурса: "Секрет я не могу сказать - у каждого он свой. Бить меня папа учил, показывал, с какой стороны держать, куда смотреть".

Участники состязались в том, кто быстрее и правильнее завяжет кушак - пояс. Были и вкусные конкурсы на поедание поз - это бурятское блюдо из теста и мяса. Все сопровождалось национальными песнями и танцами.

Ну и какой же бурятский праздник без традиционного хоровода Ехор? Организаторы сначала обучили основным движениям гостей, а затем все закружились в большом хороводе. Для празднования Нового года выбрали Ехор "Колесуха", его часто танцевали в советское время, этот хоровод вобрал в себя движения и русского, и бурятского народов.

Завершился праздник "Сметанной вечеринкой" в Центре народного творчества. Гости праздника участвовали в обряде приготовления саламата - национального блюда, которое делают из сметаны и муки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)