В Иркутской области пожарные волонтеры начали тренировки

В Иркутской области пожарные-добровольцы сегодня начали тренировки. Регион готовится к очередному пожароопасному сезону, поэтому МЧС создает резервы из обученных волонтеров.

Курс обучения рассчитан на четыре дня: три дня теории, один день практики. Сегодня, так получилось, что начали с лекции, потом плавно перешли к практическим занятиям.

Но вот этой группе добровольцев важны как раз теоретические знания. Они уже боролись с огнем. Прошлым летом создали "Отряд 1508". Тушили леса и не давали огню подойти к населенным пунктам в Ольхонском районе, а также боролись с торфяными пожарами в Иркутском районе.

Сегодня спасатели познакомили волонтеров с пожарной техникой, пожарно-спасательным оборудованием, гидравлическим инструментом. Добровольцам предстоит работать бок о бок с профессиональными пожарными. Полученные во время курсов знания как раз необходимы, чтобы им разговаривать на одном языке.

"По окончанию они, конечно, получат свидетельства специальные, с помощью которых они могут приступать непосредственно к тушению пожаров", – говорит Виталий Виноградов, врио начальника ПСЧ-1 г. Иркутска.

В первой группе волонтеров, которые сегодня начали проходить курсы добровольных пожарных, 35 человек. Но желающих внести свой вклад в тушение пожаров больше. Только в "Отряд 1508" записалось более четырехсот человек.

На помощь добровольцев очень рассчитывают в этом году власти и спасатели Приангарья. Из-за недостатка средств упор будет сделан именно на работу волонтеров на местах. Сейчас важно обеспечить их знаниями. Как говорят пожарные, "потушить можно и стаканом воды", главное его вовремя вылить.

Пожароопасный период в Сибири начинается в эти дни. В департаменте лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу прогнозируют, что ситуация с природными пожарами будет сложнее, чем в прошлом году, но не выйдет за рамки среднемноголетних показателей. Наиболее проблемными станут южные районы Бурятии, Хакасии и Забайкальского края. В прошлом году в Сибири произошло более 6,5 тысяч лесных пожаров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)