В Иркутской области прошли противопожарные учения

В Иркутской области завершились масштабные учения, посвященные предстоящему пожароопасному сезону. В течение трех дней спасатели и сотрудники других ведомств, ответственных за тушение огня, тренировались слаженно работать и оперативно обмениваться данными. 

В Усольском районе уже два дня действуют два лесных пожара общей площадью 270 гектаров. Огонь начал подходить к поселку Сосоновка. На территории был введен режим "Чрезвычайная ситуация".

Это легенда, которую отрабатывали службы и ведомства в рамках командно-штабных учений. В ликвидации лесного пожара участвовали 250 человек: спасатели, пожарные, десантники, электрики, полицейские, медики. В учениях было задействовано 143 единицы техники, в том числе три вертолета. С поставленной задачей справились за тридцать минут.

Валентин Нелюбов, начальник главного управления МЧС России по Иркутской области: "Условный пожар ликвидирован. Пожар в населенном пункте также ликвидирован. По двухбалльной системе ставим оценку "удовлетворительно". Если говорить еще несколько про учения, мы воюем уже три дня. Отработано 42 вводных по защите населенных пунктов, по ограничению перехода лесных пожаров на населенные пункты".

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: "Такие штабные учения, которые проходят по всей территории Иркутской области. Во-первых, позволяют проверить подготовку на сегодняшний день. Во-вторых, там, где еще не очень хорошо готовы, подтянуть все организации, местные органы власти, региональные, для того чтобы они были готовы к пожароопасному периоду".

Почти на сто миллионов рублей, по сравнению с прошлым годом, власти увеличили финансирование мероприятий по охране, защите и тушению лесов. Из федерального и областного бюджетов выделено более трехсот сорока миллионов. В частности, это поможет увеличить количество лётных часов авиапатрулирования. Во всех 37 лесничествах Приангарья уже подготовили планы тушения лесных пожаров. В Приангарье с 15 марта действует особый противопожарный режим. Он продлится до 1 июня.

В этот период жителям региона запрещено посещать леса, если наступит третий класс пожарной опасности и выше. Нельзя разводить костры, жечь сухую траву и мусор на территориях поселений, городских округов и садоводств. Исключение составляют работы, которые проводят специализированные организации по обустройству защитных противопожарных полос и другие профилактические мероприятия.

По данным Рослесхоза, в прошлом году огонь уничтожил почти двас половиной миллиона гектаров леса. Всего было зарегистрировано больше 11 тысяч лесных пожаров. На их ликвидацию из федерального и региональных бюджетов было потрачено 15 миллиардов рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии