• Главная
  • Новости
  • В Иркутской области в деревне Горяшино пропала сотовая связь

В Иркутской области в деревне Горяшино пропала сотовая связь

Около тысячи человек не могут позвонить даже по экстренным номерам. Обслуживает деревню Горяшино единственный мобильный оператор. Но в компании заявили - оборудование работает исправно и проблем со связью быть не может.

Вечерами возле вышки сотовой связи в Горяшино собираются почти все жители села. С трудом, но здесь все-таки можно поймать слабый сигнал и дозвониться родственникам. На остальной территории Горяшино связи практически нет.

Юрий Богданов, житель с. Горяшино: "У меня три номера зарегистрировано в теле 2, получается, каждый месяц я отдаю по 500 рублей просто так".

Недавно одной из жительниц села, страдающей диабетом, потребовалась помощь врача. Родственники в скорую помощь так и не дозвонились. Женщина умерла.

Анастасия Полякова, житель с. Горяшино: "Даже 112 элементарно мы не можем позвонить, а людей у нас с хроническими заболеваниями очень много. Т.е. у всех свои проблемы, и получается, так люди друг другу помощь оказывают".

Обслуживает село единственный сотовый оператор "Теле 2". После жалоб жителей власти попросили компанию разобраться с сигналом. Но ее сотрудники сообщили, что связь в населенном пункте стабильно хорошая.

Екатерина Зырянова, и.о. начальника отдела информационной политики администрации Иркутского района: "В пакете документов оператор указал, что в апреле месяце были проведены работы по ремонту и замене оборудования. Согласно их ответу получается, проблемы, по сути, сейчас такой нет со связью в Ширяевском МО, но по факту глава администрации говорит связи нет".

Когда-то в селе работал телефон-автомат. Но несколько лет назад неизвестные срезали провода на цветной металл. Аппарат так долго был неисправен, что люди давно перестали на него рассчитывать. После истории с умершей односельчанкой выяснилось, что линия давно восстановлена, но жителей Горяшино об этом никто не уведомил. Впрочем, круглосуточного доступа к автомату все равно нет: магазин, в котором он находится, вечером закрывается. А телефонные карты можно купить только на почте, которой в селе никогда не было. Поэтому по ночам люди остаются практически без связи и без возможности позвонить даже по экстренным номерам.

Сейчас в России около 260 миллионов абонентов сотовых операторов. Речь идёт о действующих SIM-картах. Это почти вдвое больше населения страны. Но, судя по материалу из Иркутской области, воспользоваться мобильными услугами могут далеко не все. По данным Минкомсвязи, больше тысячи 300 населенных пунктов с населением от 500 до 10 тысяч человек не имеют ни мобильной связи, ни интернета.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии