В Иркутской области развернут Антикризисный штаб для контроля за ростом цен и безработицы

В Иркутской области рост безработицы и цен на продукты теперь будет контролировать Антикризисный штаб. Он создан на базе регионального правительства. Большинство проблем чиновники обязаны оперативно решать сами, а в особых случаях - обращаться в прокуратуру и антимонопольную службу.

В мясной отдел семья Седых теперь приходит, словно на экскурсию - только посмотреть. Позволить себе суп на мясном бульоне пенсионеры могут раз в месяц - когда получают пенсию. Цены на основные продукты в Иркутске к сегодняшнему дню выросли уже на треть.

Валентина и Михаил Седых, пенсионеры: "Колбасу посмотрим, понюхаем. Меня уже в магазине ругают, что нюхать пришел. Да, нюхать пришел, а что делать?! Колбасу не возьмешь!".

Продавцы говорят, из-за повышения цен выручка существенно снизилась. В магазинах и на рынках теперь немноголюдно. И берут покупатели меньше.

Светлана Михайлова, продавец рыбного отдела центрального рынка Иркутска: "Стоим просто - простой. Выручки упали в 4 раза. Если мы раньше торговали - 15 и выше 10, 7 - никудышный день. Теперь мы считаем за счастье 8 тысяч".

Ценообразование в магазинах теперь - одна из главных задач региональных чиновников. В области создан антикризисный штаб. Его члены должны оперативно решать вопросы, связанные с нестабильной экономической ситуацией. В частности, в необоснованным повышением цен на продукты.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области: "Это абсолютно неприемлемо! Это попытка получить прибыль на чьих-то трудностях".

Антикризисный штаб будет сотрудничать с областным антимонопольным комитетом и прокуратурой. В магазинах 13 крупных торговых сетей Иркутска уже прошли прокурорские проверки. В 12 проверяющие обнаружили завышение стоимости отдельных продуктов. Правда, работники ведомства изучили документы за последние два года, проследили динамику роста цен и выяснили: нынешнее повышение - мера вынужденная.

Олеся Аксаментова, помощник прокурора Иркутска: "Как установлено в ходе проверки, повышение цен связано с повышением цен изготовителями и поставщиками".

Проверять цены в иркутских магазинах сотрудники прокуратуры теперь намерены регулярно. Если продуктовая корзина подорожает более чем на 30%, то антикризисный штаб заморозит цены на социально-значимые продукты. Также в задачи штаба входит стимуляция импортозамещения и контроль за безработицей в регионе. Правда, пока конкретных программ решения вопросов, связанных с кризисной ситуаций, нет. Разработать и представить свои предложения члены штаба должны к марту.

Как подсчитал Росстат, продукты в России за месяц в среднем подорожали почти на 6%. Это самый быстрый рост с 1999 года. Минимальный месячный набор продуктов сейчас обходится среднестатистическому россиянину почти в 3 тысячи 600 рублей.

В январе ценники в магазинах быстрее всего менялись на полках с овощами и сахаром. Подсолнечное масло и крупы стали стоить больше на 7 с лишним процентов. Сливочное масло, хлеб, мясо и птица поднимались в цене вдвое медленнее. Меньше всего подорожал алкоголь - чуть менее 2%.

Из овощей больше всего поднялась в цене капуста, помидоры и огурцы. За месяц они подорожали на 40%. Морковь, лук и свекла прибавили 25%. Все это – средние цифры, которые могут сильно меняться в зависимости от региона.

Например, в 36 субъектах России капуста стала дороже в полтора раза, а в Бурятии, Ленинградской, Смоленской и Новгородской областях цена на этот овощ поднялась почти вдвое. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)