В Иркутской области разрабатывают технологии переработки отходов Байкальского комбината

В Иркутской области разрабатывают технологии переработки отходов Байкальского комбината
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Иркутской области специалисты технического университета разрабатывают технологии переработки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На берегах Байкала скопилось 8 миллионов тонн так называемого шлама, который может выделять химические вещества. И вот ученые должны найти наиболее безопасный метод утилизации.

Участники специальной комиссии распечатывают образцы шлама. Несколько месяцев, ради чистоты эксперимента, отходы находились под замком. Две группы ученых взяли их из накопителей Байкальского комбината. В одну пробу добавили только золу, которая должна нейтрализовать вредные испарения отходов. В другую пробу, кроме золы, добавили известь, мрамор и цемент. Этот метод называется омоноличиванием. Теперь сотрудники лимнологического института и ИРНИТУ (Иркутский технический университет) пытаются выяснить, чья технология утилизации шлама лучше.

Образцы делят на части и готовят к отправке на экспертизу. Изучать их будут сотрудники сразу пяти лабораторий - независимых и государственных.

“Мы посмотрим, произошло ли понижение класса опасности. Если произошло - хорошо, технологию будем применять. Если не произошло, то будем смотреть, какие ингредиенты нужно внести, чтобы класс опасности понизить, либо каким образом еще можно делать рекультивацию.” – сообщает руководитель межведомственной комиссии по обследованию территории карт-накопителей БЦБК Виктор Кондрашев.

По результатам исследований федеральное Минприроды определит технологию, которую ученые смогут применять для того, чтобы обезвредить 8 миллионов кубометров шлама-лигнина, который за год работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината скопился в отстойниках предприятия. Простые способы уничтожения в этом случае невозможны: при любом химическом воздействии лигнин выделяет опасные вещества, в том числе метан и сероводород. Дирекция комбината выяснила это случайно много лет назад - когда в первый раз попыталась избавиться от залежей отходов.

“Начал сжигать лигнин, а сероводород выделяется на центрифугах и ПДК в рабочей зоне в 6 раз, еле-еле он людей вытащил, поэтому сжигание отпало.” – сообщает заведующий лабораторией биогеохимии лимнологического института Александр Сутурин.

Пока лигнин лежит в отстойниках, он не опасен. Однако, накопители находятся на пути схода селей, который в этих местах не редки. Специалисты говорят, как только поток сойдет в следующий раз, вместе с ним в воду Байкала утекут тонны ядовитых веществ. И трудно даже предположить, как это отразится на экологии озера и людях, живущих городах и селах Прибайкалья. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)