Все экспонаты уникальные и очень хрупкие.
  • Главная
  • Новости
  • В Иркутском художественном музее открылась выставка редких игрушек

В Иркутском художественном музее открылась выставка редких игрушек

В основном, это — куклы народов мира. Все экспонаты уникальные и очень хрупкие. 

100 экспонатов, и каждый со своей историей. На выставке в "Усадьбе Сукачёва" показаны куклы России, Европы, Азии, Америки и Африки. Это игровые, обрядовые экземпляры, обереги. Именно в куклах ценители замечают сходство традиций разных народов мира.

Отдельное место отведено куклам 19-20 веков.

Они особенные. Это кукла с тремя лицами, пупсики-пятерняшки - знаменитые канадские сёстры Дион; предсказательница судьбы и, словно живая, японская - мальчик-официант Каракури-нингё.

Прижимаем таким образом механизм. - Кукла начин двигаться, она подносит чай, наклоняет голову в полклоне....

Анастасия Сизых, посетитель Иркутского областного художественного музея: "В детстве были куклы Барби, которыми сейчас никого не удивишь. А вот захотелось вернуться в 18-19 век, когда все зарождалось - эти классические платья, веера, балы".

Самые маленькие куколки на выставке - фарфоровые. Называются "Замороженная Шарлотта", из американской баллады. Они размером всего 2,5 см, это 1 дюйм. А самая большая - это будуарная кукла начала ХХ века высотой она около 70 см. Коллекционная редкость - ручная работа русского мастера-эмигранта, он уехал после революции 17 года в США. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии