В Иркутской области добровольцы вручную собрали яйца вредного для леса шелкопряда

В Иркутской области добровольцы вышли на борьбу с губителем ценных пород деревьев - шелкопрядом. Там проходит акция «Здоровый лес для Байкала», передает ОТР.

Обычно насекомых уничтожают при помощи химикатов. В заповедной зоне Байкала зачищать вредителей приходится вручную. Со шпателями в руках волонтеры ищут кладки шелкопряда под камнями, в корнях и коре деревьев. За день целая группа «чистильщиков» собирает всего несколько сотен граммов яйцекладок.

Альберт Абзаев, инженер-лесопатолог 1 категории: «Дерево полностью умирает. Хотя лиственница самое сильное дерево из хвойных. Она может выдержать тройное объедание хвои. То есть гусеница может съесть три раза, на четвертый раз дерево уже не выдержит и умрет».

Екатерина Удеревская, организатор проекта «Здоровый лес для Байкала»: «Я считаю, наиболее эффективный способ, это все-таки разрешить применение биологических средств. Хотя бы в чрезвычайных ситуациях».

Лесники не отрицают, что такими темпами вредителя не победить. Экологи предлагают скорректировать законодательство. Чтобы можно было применять обработку зараженной шелкопрядом территории.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)