В Иркутской области эвакуируют жителей из-за резкого подъема воды в реках

В Иркутской области эвакуируют жителей из-за резкого подъема воды в реках
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

В Иркутской области реки тоже вышли из берегов - уровень вновь поднялся выше критического, передает ОТР. Жителей Тулуна и еще нескольких деревень срочно перевозят в безопасные пункты временного размещения. Топит и Нижнеудинск - там сейчас находится наш корреспондент Анна Тарубарова.

Задержать поток воды должны водоналивные дамбы. МЧС сейчас в срочном порядке устанавливают их вдоль берега Уды. Длина одного такого рукава 25 метров. Спасатели заполняют его водой - в каждом по 25 тонн. Уда уже размыла невысокий берег и подбирается к дамбе. Если река поднимется выше 80 сантиметров, преграда окажется бесполезной. Такие дамбы ставят в зонах риска по всему городу в надежде, что июньской силы у реки не будет.

Александр Путов, глава Нижнеудинского муниципального образования: «У нас прогнозы пока неутешительные. На сегодняшний день у нас вода поднялась до трёх метров. Ожидается ещё около 50 сантиметров».

Три дня в Нижнеудинске шли дожди. За месяц после первого наводнения земля не успела просохнуть. Вода в прямом смысле слова вытекает из неё - вот в центре города забил ключ. Парк больше похож на аквапарк. А на улицах, которые выходят, к воде уже бегут ручьи. Местные дежурят по берегам, отмечая уровень воды по торчащим из реки веткам. В этих домах месяц назад вода стояла в человеческий рост. На случай повторения есть план спасения.

Сергей Шунков, житель Нижнеудинска: «Забраться на второй этаж и наблюдать дальше. Дом же не бросишь. У нас же страна Россия - вандализм один кругом».

От наводнения Нижнеудинск отделяют 20 сантиметров. Сейчас уровень воды держится на отметке 300. По прогнозу Всю ночь будет дождь. В город отправлен дополнительный отряд спасателей. Подготовлены пункты временного размещения - если все-таки людям понадобится эвакуация.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)