В Иркутской области местные жители спасли свой поселок от наводнения

В Иркутской области местные жители спасли свой поселок от наводнения
Жителям Воронежа начнут выплачивать 200 тысяч рублей за рождение второго ребенка
Под Владимиром полицейские изъяли крупную партию поддельного алкоголя
В Москве задержаны начальник полиции района Дорогомилово и его заместитель
Мосгорсуд признал законным приговор бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру
Путин утвердил создание «Военно-строительной компании»
Новости, 18.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Пермская компания «Промобот» поставит в Японию роботов на сумму более 200 тысяч долларов
В Ставропольском крае начали строить первую ветроэлектростанцию
Из Нижнего Новгорода в Екатеринбург начали летать самолеты «ИрАэро»
Компания ГАЗ запатентовала новый логотип «Победы»

Если бы не дамба, полностью смыло бы иркутский посёлок Атагай. Причём, строили ее сами жители. 200 человек взяли лопаты и пригнали свою технику. Но были и те, кто предпочёл не помогать, а наблюдать. Корреспондент ОТР Анна Тарубарова - о трёхдневной обороне посёлка.

Это единственный дом, который пострадал от наводнения в рабочем посёлке Атагай. Атагай - единственный населенный пункт в зоне бедствия, который удалось отстоять. Без помощи армии и МЧС, самим жителям.

27-го июля река Уда вышла из берегов и стала подходить к посёлку Атагай. Ждать помощи было неоткуда - Атагай в 30 километрах от города оказался отрезан. 200 человек взяли лопаты и стали строить дамбу.

Валентина Жукова, глава администрации муниципального образования Атагай: «Сейчас бы мы с вами стояли в чистом поле и вели беседу в другом ключе, не в таком радостном, если бы вода вот такого уровня вышла, она бы смела смыла бы три улицы вовсе».

Прямо на дороге - в двух метрах от воды - разбили лагерь. Женщины готовили, мужчины отсыпали грунт. Кто-то пригнал технику. Кто-то на свои деньги заправил трактор. Один из героев Атагая - местный бизнесмен Валентин Войтов. Он не видит ничего сверхъестественного в том, как спасали посёлок - мол, обычная жизненная ситуация.

Оборона поселка шла трое суток - и днём, и ночью. Зрителей было больше, чем людей с лопатами.

Валентин Войтов, житель поселка Атагай: «Потом, когда всё это получилось, тут многие ко мне пришли на следующий день… И они такие говорят: «А что Вам за это будет?». Я говорю: «В смысле? Нам ничего за это не будет, нам ничего не нужно абсолютно!». У меня было много хорошее настроение. Неделю. Даже больше».

У Атагая теперь будет дамба и новая дорога. В администрации составили смету на укрепление насыпи и подъем дороги до безопасного для посёлка уровня. Последний раз такое наводнение было здесь больше шестидесяти лет назад.

Анна Тарубарова, Евгений Величко и Дмитрий Алексеев, посёлок Атагай, Иркутская область. ОТР

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)