В Иркутской области многодетные семьи не могут приступить к строительству домов

В Иркутской области многодетные семьи не могут приступить к строительству домов
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Иркутской области почти 200 многодетных семей не могут начать строить свои дома. Выяснилось, что участки, которые им раздала администрация, для этого непригодны. В ситуацию уже вмешался Следственный комитет, передает ОТР.

В Ангарском районе Иркутска ещё в 2014 году многодетным семьям выделили участки под застройку. Однако там до сих нет ни инфраструктуры, ни улично-дорожной сети. А люди не могут начать возведение домов.

Светлана Белик с детьми и внуком обходят свои фамильные владения. Шагать здесь нужно осторожно: всюду буераки, поваленные сухие деревья, под ногами хлюпает вода –болота. Скоро семья отпразднует пять лет, как им принадлежит эта земля, а обжиться всё никак не получается.

– В четырнадцатом году получили землю (20 соток) как многодетная семья, у которой пять детей. С 14 года уже двое внуков родилось. Мы так и не построили дом, мы не увидели дорог, мы не можем получить свет. Мы сюда попасть не можем. Просто ... лес.

Администрация Ангарского района – сейчас это уже Ангарский городской округ – раздала многодетным семьям земли под строительство домов. Всего около ста восьмидесяти участков. Но назвать их пригодными для жилья было нельзя.

– Какие-то участки были под лесом, на каких-то участках были рвы... свалки, где-то железобетонные конструкции.

Оксана Хростовская, многодетная мать: «Хороший участок. Но большая проблема: по участку идут две лесные дороги».

К 2018 году местные власти обещали очистить территории, подвести коммуникации и построить дорогу. Илья Высотин ждать не стал. И столкнулся с чёрными лесорубами, которые эти земли, видимо, считают бесхозными.

Илья Высотин, многодетный отец: «После получения участка... Прибрал от валежника, подвязал каждое дерево вязочкой, ссылаясь на то, что добропорядочные граждане уже будут понимать, что здесь порядок. В ближайшую же зиму вырубили две сосны и листвяк».

В местной администрации многолетние проволочки объясняют либо недобросовестными подрядчиками, либо проворовавшимися предшественниками, либо изменениями законодательства в сфере планировки и межевания. И даже объединением Ангарска и ближайших поселений в городской округ. Находят даже сакральные причины.

Андрей Сафронов, заместитель мэра Ангарского городского округа: «Местные жители села Одинск обнаружили, что некоторые участки попали на сакральные земли. То есть, ну, мы понимаем: у бурятского населения есть родовые места, так называемые сакральные земли. В результате потребовалось достаточно большого времени, чтобы внести изменения в документацию, внести изменения в генплан и в ПЗД. В связи с этим практически было потеряно 2 года».

В итоге власти теперь обещают приступить к строительству домов к 2021 году. А участками в лесу уже заинтересовалось иркутское управление Следственного комитета. Как это они были выделены на болотах? Сейчас сотрудники ведомства проводят проверку по статье "Халатность".

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)