В Иркутской области началась уборка зерновых

В Иркутской области из-за хорошей погоды на неделю раньше началась уборка урожая, передает ОТР. В трёх районах области, Черемховском, Иркутском и Усольском, собирают зерновые. С 400 гектаров уже намолотили около 1500 тонн зерна.

С первого поля собрали на пять тонн больше, чем в прошлом году. Аграрии связывают это с тем, что сев начали раньше обычного в апреле. Пришлось бороться с небольшой засухой и вредителями. В этом году их уничтожили на ранней стадии. Сначала собирают ячмень, потом очередь за картофелем, пшеницей и рапсом.

Александр Едаков, главный агроном ЗАО «Иркутские семена»: «Сейчас впереди какой-то циклон, надо торопиться. Костры уже поспели, ячмени и донник, потихоньку надо вклиниваться. В целом год нормальный для сельскохозяйственных культур, особенно у нас в Иркутском районе».

Михаил Азоев, агроном ЗАО «Иркутские семена»: «Сработало видимо, что худо-бедно нынче мы обновили посевные агрегаты, новые, равномерная посадка получилась».

В регионе начали внедрять и системы орошения. В области считают, что всё это будет способствовать увеличению урожая, как и меры господдержки. На 6 августа выделено уже больше 500 000 рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)