В Иркутской области начали производство сухого молока

В часе езды от Иркутска в городе Ангарске открылся первый в области цех по производству сухого молока. 30-миллионный грант на новое производство выделили вскладчину региональные и федеральные власти. Закупать молоко предприятие будет у фермеров по всему региону. Подробности в репортаже корреспондента ОТР Екатерины Переваловой.

В новом цехе из свежего коровьего молока выпаривают воду. Из десяти литров получается один килограмм порошка. В день предприятие может производить до двух с половиной тонн сухого молока. Это особенно важно летом, когда фермеры резко увеличивают объемы молока, которое сдают на переработку. Делать из него простоквашу, кефир и творог заводу невыгодно - они имеют короткий срок хранения. А сухое молоко может храниться до года.

Михаил Бабаскин, исполнительный директор предприятия: «Мы используем только качественное сырье, которое поступает к нам со всех районов Иркутской области. Из него получается высококачественное сухое молоко, которое, если разбавишь просто водой, абсолютно не будет отличаться от того молока, которое мы получили от коровы».

Гранты в Иркутской области сегодня дают не только крупным хозяйствам и предприятиям, но и начинающим фермерам. За последние шесть лет общий объем помощи составил более двух миллиардов рублей.

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области: «За эти годы у нас создалось более 450-ти начинающих фермеров, более 60-ти семейных животноводческих ферм. Есть еще областная программа, где мы выдаем деньги, до пятнадцати миллионов рублей, - на строительство новых молочных ферм на 120 скотомест. И каждый год по пять таких ферм мы строим только из областного бюджета».

Ферма Андрея Киреева находится на острове. Он создал ее в 2015 году, когда получил грант на десять миллионов рублей. На эти деньги купил технику, возвел строения. А на свои сбережения приобрел 300 овец - с тех пор стадо выросло больше чем в пять раз. Помимо них, начал разводить коров, кроликов и птицу. Три месяца назад Андрей открыл два магазина, где продает колбасы и мясо.

Андрей Киреев, хозяин семейной овцеводческой фермы: «В нашем хозяйстве работает ветеринарная служба. Специалист занимается серьезный, и зоотехническая служба, тоже очень серьезный специалист. Люди достойнейшие. Я думаю, что команда нами подобрана, такая реальная. С этой командой мы планируем в 2020 году получить статус племенного репродуктора - первого в Иркутской области».

Еще Андрей хочет развивать сельский туризм. Уже выстроил тринадцать домиков, и со следующего года готов принимать гостей. Правда, добраться сюда можно только на лодке, а на самом острове нет ни дорог, ни электричества. По подсчетам Андрея, на создание инфраструктуры надо около пятисот миллионов рублей. Без финансовой поддержки не обойтись, поэтому он планирует и дальше участвовать в различных региональных и федеральных программах.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)