В Иркутской области начался ежегодный фестиваль клубники

В Иркутской области начался ежегодный фестиваль клубники
Законность решения Джонсона приостановить работу британского парламента определит Верховный суд
Новости, 17.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Вернувшийся из космоса робот FEDOR не смог включиться
Новости, 17.09.2019, 14:00. Полный выпуск
В индонезийском Пеканбару из-за смога закрыты школы
Беспорядки в Гаити привели к гибели человека
В Новосибирске продаётся старое колесо обозрения
Власти Ангарска оперативно ликвидируют последствия взрыва
Новости, 17.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Театру имени Волкова в Ярославле присвоили статус особо ценного объекта культуры

В городе Байкальске Иркутской области сегодня начался ежегодный фестиваль клубники «Виктория». На нем выберут самую большую ягоду, а к концу праздника ей собираются поставить памятник. Местные жители считают, что клубника спасает город.

В программе фестиваля – концерты творческих коллективов, разные конкурсы, спортивные мероприятия, создание деревянных скульптур бензопилами и, конечно же, ярмарки.

Организаторы фестиваля говорят, что клубника – это шанс сохранить город. Садовую землянику – так она правильно называется – здесь выращивают не одно десятилетие. И если раньше это было лишь дополнительным доходом, то в последние годы, в связи с неустойчивой работой градообразующего предприятия – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, для многих семей превратилось в главный заработок.

Есть информация, что за сезон байкальчане собирают со своих небольших участков более 1000 тонн садовой земляники. В последние годы все чаще говорят о том, что клубнику надо не только выращивать, но и перерабатывать. Но пока до этого дело не дошло. Вкусную, сладкую ягоду в основном продают вдоль федеральной трассы Иркутск–Чита.

Ежегодно в России выращивают около 180 тысяч тонн клубники. Промышленного выращивания ягоды у нас практически нет: ее производят в основном фермерские хозяйства и на дачных участках. Возможно, поэтому собственного продукта не хватает – на российские прилавки три четверти ягод приходят из-за границы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)