В Иркутской области один человек погиб в районе паводка

В Иркутской области в результате паводка один человек погиб. Еще двое, в том числе 8-летний мальчик, пропали без вести. Об этом вечером сообщило правительство региона, передает ОТР.

За два дня в западных районах области выпало до двух месячных норм осадков. Четыре реки вышли из берегов. В городе Тулун река Ия прорвала дамбу. Жители города выкладывают в социальные сети кадры наводнения.

По официальной информации, подтоплены почти 900 домов. Там проживают 1200 человек. Вода прибывала так быстро, что люди не успели покинуть свое жилье. Спасатели снимали их с крыш и перевозили в безопасное место катерами на воздушной подушке. Эвакуировать пришлось 20 улиц. Но большинство жителей отказались бросить свое имущество.

Вода залила автостанцию. Полиция закрыла участок федеральной трассы "Сибирь", которая проходит через Тулун. Перекрыт мост через реку. Это единственная связь между двумя частями города. На ночь отключены водозабор и подача воды в дома.

Юрий Карих, мэр г. Тулун: «Вода пошла через дамбу. На всем протяжении дамбу отсыпать было невозможно. Работали до последнего. Делали, чтобы воду сюда не запустить. Потому что мы знали, если через литейную вода пойдет, она будет затапливать вот эту пойму…»

В городе Нижнеудинск подтоплены более тысячи домов, три детских сада, две школы, районная больница, кондитерская фабрика и аэропорт.

Один из частных домов унесло течением. Три с половиной тысячи построек остались без света. Не работают водопровод и канализация.

В Иркутской области действует режим ЧС. Помимо двух городов, подтоплены 25 поселков и деревень. В воде – три с половиной тысячи домов, в которых живут около девяти тысяч человек.

Спасатели эвакуировали почти 900 человек. Правительство региона обещает выплатить всем пострадавшим компенсации после того, как удастся оценить ущерб.

В ближайшие часы самолет МЧС доставит в Иркутскую область 30 тонн гуманитарной помощи. Завтра в регион прибудут дополнительные подразделения спасателей. Синоптики обещают в выходные новые ливни.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)