В Иркутской области под Ангарском провели обряд Тайлаган

В Иркутской области под Ангарском провели обряд Тайлаган
В аэропорту Хабаровска все внутренние рейсы перенесли в новый терминал
В Баренцевом море спасатели взяли на буксир аварийный траулер «Поларис»
Количество погибших при прорыве дамб на прииске в Красноярском крае выросло до 17 человек
Депутаты ГД обсуждают законопроект о переносе компенсации по советским вкладам
На юго-востоке Бразилии погибли три человека в результате падения самолёта
Пострадавшим от протестов бизнесменам Гонконга окажут финансовую помощь
В Карелии природоохранная прокуратура проверяет информацию о свалках в лесу
Новости, 22.10.2019, 14:00. Полный выпуск
В Бурятии закрыли более 20 подпольных казино
DynaEnergetics закрывает свой завод в Тюменской области

Под Ангарском религиозная организация "Вечно синее небо" принесла в жертву коня. Обрядом под названием Тайлаган она пыталась объединить шаманов Бурятии и Иркутской области. Подробности у Екатерины Переваловой.

На поляне Ясачная под Ангарском на обряд Тайлаган собрались более шестидесяти шаманов из Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия и Хакасия, а также Санкт-Петербурга.

Чтением молитв под звуки бубнов шаманы начали обряд. Так они приглашали предков и богов. Затем все прошли в так называемую рощу, место, где установлены срубленные сосны и начали их оживлять: ходить по кругу и стучать в бубны.

Артур Цыбиков, председатель Ангарской религиозной организации шаманов "Вечно синее небо": "Молимся за это, за объединение, за развитие, для того чтобы наши потомки, наши дети получили в наследие чистую природу, хорошее понимание жизни, и, конечно же, ответственность за все то, что мы делаем и будем делать".

В завершение обряда шаманы принесли богам жертву - огненного годовалого коня. Вообще по шаманским воззрениям только пять животных служат человеку в жизни: верблюд, конь, бык, козел и баран. Конь у кочевников считается самым дорогим подарком. Сегодняшний обряд и жертвоприношение - это уже вторая попытка ангарских шаманов попросить предком помочь объединиться с коллегами из других организаций Иркутской области и республики Бурятия.

В апреле они приносили в жертву богам верблюда. Верблюд считается наивысшим подношением, потому что является транспортом для взаимодействия между мирами. Но и такая высокая жертва не помогла. Если предки и боги не откликнутся и после обряда, ангарские шаманы не будут отчаиваться, а продолжат попытки.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)