В Иркутской области пострадавшие от наводнения строят новую жизнь

В Иркутской области пострадавшие от наводнения строят новую жизнь
В Москве открылся фестиваль «Первозданная Россия»
Приземлившийся на недостроенной полосе в Домодедово SSJ-100 готовится к рейсу
Фонд защиты прав дольщиков собрал с застройщиков 41 млрд рублей взносов
ВЦИОМ отметил повышение рейтинга Путина после послания Федеральному собранию
Новости, 17.01.2020, 18:00. Полный выпуск
ПФС-банк лишен лицензии
«Яндекс.Деньги» подключился к Системе быстрых платежей
«Ростех» и группа «ВИС» построят мост через реку Лену у Якутска
Shell может войти в добычные активы «Газпром нефть» на Сахалине
Гендиректор РФПИ отчитался перед президентом о результатах работы за прошлый год

В Иркутской области люди, пострадавшие этим летом от наводнения, строят новую жизнь, передает ОТР. У многих теперь она кардинально изменилась, причём в лучшую сторону. Переезд на новое место жительства, просторные дома и квартиры и даже долгожданная любовь.

У семьи Ивановых все новое: кровати, стулья, шкафы, тарелки, сковородки, чайник. И даже сам дом. Он больше старого в два раза.

Летнее наводнение оставило семью без крова. Ивановы смогли спасти только документы. Накоплений у них не было. Но почти сразу после наводнения семья получила компенсацию. По 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. А затем жилищный сертификат на четыре миллиона рублей. Хватило не только на новый дом, но и на ремонт, мебель и строительство гаража.

Гаянэ Иванова, жительница с. Хомутово: «Заехали первого сентября. Второго сентября в школу ребятишкам. В этот же вечер мы все кровати собрали, все необходимое. Печка стояла, стол. И потихоньку начали. Каждый день, как пчелки, собирали мебель».

Переехать в Хомутово Ивановы решили по совету брата Гаянэ, который живет здесь много лет. Им здесь нравится. Детей на учебу возит школьный автобус. Глава семьи уже нашел работу на стройке. Младший сын в следующем году пойдет в детский сад. Тогда и Гаянэ планирует начать работать. По профессии она флорист. Если не найдется места в Хомутово, будет ездить в Иркутск. До него всего 30 километров.

Гаянэ Иванова, жительница с. Хомутово: «Мне всегда хотелось спокойной, как деревенской, жизни. Иногда вечером выходишь темновато. Такое спокойствие, прямо спокойствие. Не ездят эти машины, не гоняют. Вот это вот все».

Пенсионер Николай Богданов после наводнения не только поменял место жительства, но и встретил любовь. Его дом в Тулуне смыло в первую волну паводка. Получив сертификат, Николай Александрович купил однокомнатную квартиру в Иркутске. Здесь друзья познакомили его с Екатериной Шингалеевной.

Екатерина Кириллова, житель Иркутска: «Он пришел красивый с цветами. Молодец. Думаю, наконец-то, хоть один мужчина появился, что с цветами. Красиво хорошо пришел. Стол я приготовила, конечно. Накрыла все. И остался почти сразу же».

Николай помогает Екатерине по хозяйству. А она окружила его заботой, которой ему так не хватало все 18 лет холостяцкой жизни.

Николай Богданов, житель Иркутска: «У нас все сходится. Она дома, я ездил в город квартплату платить. Приезжаю, что я хотел, она уже приготовила. Как так? Я удивляюсь иногда».

Однако истории с благополучным исходом для людей, переживших наводнение - скорее исключение. В пунктах временного размещения все еще находятся 106 человек. Больше 800 семей арендуют жилье. Их расходы покрывает областной бюджет. Немало тех, у кого утеряны документы, нужные для получения сертификата.

Сейчас в Иркутской области ежедневно примерно 70 человек приобретают жилье по сертификатам. Выдано почти шесть с половиной тысяч свидетельств. По словам региональных властей, свои сертификаты обязательно получат все, кого наводнение оставило без жилья.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)