В Иркутской области прошел конкурс на звание лучшего пахаря

В Иркутской области в пятницу выбирали лучшего пахаря. За это звание боролись более двух десятков трактористов со всего региона. 

Пахарь Олег Тернев уверяет: за руль трактора сел, как только научился ходить. Сызмальства ходил на работу с отцом, тоже механизатором. Сейчас Олег - один из лучших пахарей Осинского района, на областной конкурс приезжает уже в третий раз.

Поле уже вспахано - это усложняет работу, да и рельеф для настоящих профи. Плуг, как говорят пахари, играет и норовит убежать в строну. А прямая борозда - один из основных критериев оценки мастерства. За кривизну снижают баллы.

«Измеряется глубина обработки почвы, в частности последнего корпуса плуга. Заданная - 23 см - средняя, допустимы отклонения до 22-24 см», - рассказывает судья Александр Зайцев.

Здесь на каждого участника приходится по двое судей. Следят за каждым движением конкурсанта - проверил ли уровень масла в двигателе перед тем, как сесть за руль, правильно ли настроил плуг. В реальной жизни прямые борозды - скорее для красоты, главное - глубина вспашки, которую механизаторы и сами проверяют внимательнее судей.

«Главное - не опозориться. Дома-то все привыкшие а здесь-то со всей Иркутской области участники», - считает Александр Сенченко, участник конкурса «Лучший пахарь в 2013 году».

Организаторы уверены: такие конкурсы поднимают престиж работников сельского хозяйства. А для самих участников это еще и возможность заработать - все победители увезут домой денежные призы.

Ближе к вечеру стали известны имена победителей. Первое место и приз в 300 тысяч рублей получил Владимир Попов из Усольского района Иркутской области. Обладатели второго и третьего места получили по 200 и 100 тысяч рублей соответственно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают. Только посмотрите:http://microurl.ru/personalresult - сервис, который был сделан министерством при их поддержке. Здесь размещена информация о каждом жителе на територии бывшего СССР, любой может найти подробные сведения о другом человеке. А люди даже и не подозревают об этом.