В Иркутской области проверят детские площадки

В Иркутской области проверят детские площадки
Книголюбы из 17 стран собрались на «Читательской ассамблее Содружества» в Москве
Напавшим на российских пограничников браконьерам из КНДР грозит пожизненное заключение
Российские актёры написали открытое письмо в поддержку Павла Устинова
Новости, 18.09.2019, 17:00. Полный выпуск
В НМИЦ им. Рогачева заявили об отсутствии в России простейших препаратов
В Балашихе запустили производство импортозамещающих деталей для самолета МС-21
Кредиты будут выдавать под залог интеллектуальной собственности
Слияние сетей «Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» завершено
ФАС вынесла предостережение авиаэксперту из-за прогнозов о росте цен на билеты
Убытки «Встсибуголя» из-за наводнения в Приангарье превысили 700 миллионов рублей

В Иркутской области проходит ревизия детских площадок. Местный омбудсмен устроила акцию «Опасный двор». Просит сообщать родителей о сломанных качелях, горках и каруселях, но пока иркутяне не очень активны.

Этот двор уже попал в поле зрения детского омбудсмена Приангарья. Буквально в нескольких метрах есть современная детская площадка. Местные ребятишки там тоже играют, но и к этим старым качелям их тянет как магнитом.

Надежда Слайковская, жительница Иркутска: «Конечно, я считаю, что эти металлоконструкции опасны для детей. То ли это что-то недоделанное. Но ее желательно убрать, чтобы она детей лишний раз не привлекала»

«Все хорошие площадки далеко. А та, которая рядом, вся разбита. Мы хотим поставить здесь новую, хорошую, современную площадку», - говорит иркутянин Давид Дунец.

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области физически не может проверить, сколько опасных детских площадок есть в городах и поселках региона. Организаторы акции ждут от местных жителей фотографии и видеозаписи «опасных дворов». Но акция только началась, и пока поступило всего два обращения. В Иркутске за прошедшие десять лет дворы заметно обновились. За это время на средства городского бюджета установлено почти тысяча детских и спортивных площадок. Но и старых поломанных конструкций тоже хватает.

Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области: «Нас все равно не отпускает ситуация, я все время привожу ее в пример и не могу не приводить и видимо она будет сопровождать нас все время. Это ситуация с гибелью ребенка на детской площадке в Ангарске два года назад. Когда виновные лица не были найдены. Никто не привлечен к ответственности, а ребенка нет, он погиб».

В ходе акции «Опасный двор» детский омбудсмен Приангарья рассмотрит каждое обращение местных жителей, составит свое заключение и перешлет в управляющие компании или местные администрации. Найдутся ли средства у местных администраций, чтобы обновить все детские площадки, пока неизвестно.

ЧП на детских площадках происходят регулярно. После трагедии в семье музыканта Ромы Жукова, у которого год назад на качелях погибла дочь, Общественная палата открыла горячую линию. За месяц поступило больше 200 обращений. Появилась и статистика: за прошлый год 18 детей получили тяжелые травмы, 10 - погибли. И лишь по некоторым случаям были возбуждены уголовные дела. Обычно для местных властей все заканчивается административными штрафами.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)