• Главная
  • Новости
  • В Иркутской области проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов

В Иркутской области проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов

Общественная палата Иркутской области вместе с миграционной службой и общественными организациями начали рейды по деревням и сёлам региона. Их цель - найти иностранцев, которые живут без документов. Специалисты помогут им получить статус мигранта и устроиться на работу, передает корреспондент ОТР Анна Кулакова.

Семнадцатилетняя Алина показывать лицо на камеру не хочет - стесняется своей ситуации. Вместе с полуторагодовалым сыном она живет в иркутском кризисном центре для женщин. Паспорта у нее нет - родители привезли Алину в Россию из Армении совсем маленькой, миграционные документы ни для себя, ни для ребенка не оформляли, а в 15 лет Алину выдали замуж.

Алина, мигрантка: «Я с мужем жила, он уехал в Армению, у него тоже проблемы с документами. Он туда уехал и до сих пор не вернулся. Ни в садик ребёнка устроить не могу, ни в больницу его никто не берёт без полиса. И меня саму без полиса никто не берёт.

Алина рассказывает: в деревне, где они жили с родителями больше десятка семей выходцев из Ближнего зарубежья. Все так или иначе нарушают миграционный режим.

Сама она хочет выучиться на детского врача и устроиться на работу, но для этого нужны документы. Алина обратилась за помощью в кризисный центр. Его руководитель оформила над ней опеку до совершеннолетия - так проще помочь Алине получить российский паспорт.

Наталья Кузнецова, руководитель кризисного центра «Мария»: «Мы подали документы на установление личности, ждём его. Дальше мы уже по получении этого установления будем оформлять документы на получение гражданства».

Вместе с Байкальским Союзом женщин «Ангара» и Общественной палатой Иркутской области центр Натальи Кузнецовой недавно начали реализацию проекта, который должен помочь мигрантам решить проблемы с документами, чтобы жить и работать в России легально.

Наталья Кузнецова, руководитель кризисного центра «Мария»: «Сейчас составляется реестр, какие документы у них в принципе есть в наличии. Исходя из этого, мы будем знать, кому какие документы собирать, какая часть собрана. Их ведь на порядок больше».

В очереди на получение такой помощи пока сорок два человека. Но список будет расти, говорит Наталья.

Вместе с другими участниками проекта она собирается объехать все деревни и села региона, где, по слухам, живут незаконные мигранты. Маршрут разработан на ближайшие несколько месяцев.

Татьяна Липасова, заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области: «На сегодняшний день на территории Иркутской области проживают чуть более 50 человек с неурегулированным правовым статусом. Из них большая часть имеет основание для приобретения гражданства, как категория, проживших длительное время в РФ».

В первую очередь приходится помогать одиноким женщинам с детьми, говоря общественники. Однако, в последнее время к ним стали приходить и мужчины-мигранты, которым нужно кормить семьи, но без документов их не берут на работу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии