Он получил тяжелое отравление

В Иркутской области ребенок отравился свинцом, выплавляя его, чтобы сдать на металл

Владимира Шнеерсона /ИТАР-ТАСС/.

Детский омбудсмен Иркутской области Светлана Семенова попросила прокуратуру региона вмешаться в ситуацию с загрязнением в Свирске, где местные жители собирают детали на бывшем заводе и выплавляют из них свинец. Один ребенок получил тяжелое отравление, у него начались проблемы с психикой, сообщает ТАСС.

В Свирске с 1938 года работал завод «Востсибэлемент» по производству аккумуляторов, в 90-е годы он распался. Сейчас местные жители выплавляют свинец из деталей, которые они находят на территории предприятия, и сдают его на металл.

Десятилетний ребенок тоже промышлял добычей металла на протяжении нескольких месяцев. Он выплавлял свинец на костре, тяжелые металлы копились в его организме, так у него появились психосоматические проблемы. Мальчика доставили сначала в токсикологическое отделение, потом – в психиатрическую лечебницу. Сейчас его выписали. При накоплении свинца в организме человека, он отравляет почки, поражает нервную систему и кости.

Омбудсмен Светлана Семенова просит прокуратуру вмешаться в ситуацию в Свирске, потому что свинец таким образом добывают многие жители. Она также попросила губернатора и министерство здравоохранения обеспечить местную больницу оборудованием, которое бы позволило проводить анализы при отравлениях. тяжелыми металлами Пострадавшего мальчика пришлось вести в платную клинику.

Семенова утверждает, что здание завода находится в аренде у нескольких юридических и физических лиц и местные власти с ним ничего не могут сделать.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии