В Иркутской области сиротам и инвалидам предоставляли аварийное жилье

В Иркутской области бывшие воспитанники интернатов и детских домов остались без нормальных квартир, передает ОТР.

Нарушения в качестве жилья нашли аудиторы контрольно-счетной палаты, а ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. Подробности в репортаже Алексея Дашенко.

Санузел полтора квадратных метра, без вентиляции. Кухня немного больше, но зато без окна. Такое жилье от государства получила семья инвалидов по зрению после многолетнего ожидания.

Дмитрий Марченко, сирота, инвалид 1 группы: «Мне позвонили, сказали- приезжайте к нам в Минимущество за договором и за ключами. Я еще стал сомневаться, как я буду подписывать, я же квартиру не смотрел».

Чиновники заверили Дмитрия: если жилье не понравится, он может отказаться, и его снова поставят в длинную очередь. Пришлось согласиться. Даже несмотря на то, что квартира находится на пятом этаже в доме без лифта. Хотя по закону инвалидам первой группы должны предоставлять жилье не выше третьего этажа.

Дмитрий Марченко, инвалид 1 группы: «Я еще так подумал, что по сравнению с тем, что строят для детей сирот новое жилье, какого качества, и об этом постоянно говорят в СМИ, наше жилье получается еще более-менее».

Раньше в доме было общежитие. Недавно в нем провели перепланировку, из комнат сделали микроквартиры и заселили сирот и инвалидов.

А это общежитие на соседней улице. Его построили еще в середине прошлого века. Здание разваливается буквально на глазах, но вместо того, чтобы признать его аварийным, местные власти дают здесь квартиры бывшим воспитанникам детских домов.

Руфина Казачук, сирота: «Выдали квартиру. Конечно, я сразу посмотрела - ужас. Унитаз не смывает, вода плохо бежит. Просто все поднимается кверху. Даже сейчас. Показывать не буду».

В правительстве пообещали провести дополнительное обследование домов, хотя жалоб к ним не поступало. Между тем, нарушения в распределении квартир для сирот и инвалидов нашли аудиторы контрольно-счетной палаты. А представители ОНФ после собственной проверки обратились в прокуратуру.

Сергей Апанович, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области: «Приобретались на одинаковых условиях и новое жилье, и старое жилье. Естественно, что была видна и коррупционная составляющая. О данных случаях были проинформированы также и правоохранительные органы».

По данным народного фронта, началось следствие, два бывших сотрудника министерства имущественных отношений уже арестованы

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)