В Иркутской области спасатели за сутки откачали 30 тысяч кубов воды

В Иркутской области спасатели за сутки откачали 30 тысяч кубов воды
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро
В Белгородской области воссоздали город-крепость XVII века
Два российских парка получили премию на международном конгрессе
В Кузбассе открылся аппарат по выдаче средств индивидуальной защиты
В Москве открылась выставка ко Дню военного связиста
Строительство и ремонт зданий будет контролироваться пожарным надзором
Жители Воронежа спорят о необходимости строительства новой трассы
В Красноярском крае оценят ущерб природе из-за прорыва дамб

В Иркутской области в зоне затопления спасатели только за сутки откачали 30 тысяч кубометров воды. Она скопилась в низинах и в подвалах жилых домов. На реке Ия продолжается сооружение защитной дамбы. Дорожники чинят полотно на трассе «Сибирь» в окрестностях Тулуна. Как восстанавливается город, переживший самый мощный удар стихии, рассказал корреспондент ОТР Максим Волков.

Откачивать воду, разбирать завалы и вывозить строительный мусор тулунчанам сейчас помогают 460 профессиональных спасателей.

Валентин Нелюбов, начальник главного управления МЧС России по Иркутской области: «Основная масса населения всё понимает. Мы помогаем людям, если надо снять какие-то конструкции с дома: окна, профнастил, сайдинг, двери, если кто-то хочет».

Вместе с черным лабрадором Клеопатрой обломки обследует кинолог МЧС Дмитрий Иващенко. Среди брёвен и гор мусора они ищут пропавших без вести. Надеются на чуткое обоняние четырехлетней Клёпы.

Дмитрий Иващенко, спасатель-кинолог: «Обследуем прибрежную территорию. Ищем живых людей, но пока находим мертвый скот».

Ликвидировать последствия наводнения вдалеке от города спасателям и военным помогают сами жители. Рыбак Геннадий Подобаев ежедневно выходит на поиски того, что унесла река Ия.

Обломки домов и вещи тулунчан раскиданы по островам и берегам ниже по течению. Один из домов с Юбилейной улицы унесло за 20 километров от Тулуна. Некоторые уплыли ещё дальше - в Братское водохранилище - до него 120 километров.

В первые дни, когда река вышла из берегов, Геннадий работал без устали. На своём глиссере снимал соседей с чердаков и крыш затопленных домов.

Геннадий Подобаев, житель Тулуна: «С дома бабушку одну. Уже оставалось сантиметров 30 воды в доме. Потолок разрубили, достали её оттуда. В общей сложности человек сто вывезли».

Сейчас он разыскивает застрявших кошек и собак. За последние три недели сжег полтонны топлива, но, говорит, любая жизнь дороже.

Дом Николая Моськина остался на месте, но жить в нем невозможно. Неприятный запах гнили и разложения разносится на десятки метров от него. Вода здесь стояла под самую крышу почти двое суток. Высокая влажность стала благоприятной средой для плесени, грибка и бактерий.

Николай Моськин, житель Тулуна: «Через два месяца туберкулёз зарабатывать. Тут дышать-то как? Столько инфекции. Тут не просушить и не высушить его. Нечего делать. Фундамент треснул. Через месяц, через два начнет опускаться. Он просто сломается, сложится».

Моськины успели спасти только документы. Вывозить имущество некуда - это их единственное жильё. Детей до конца лета Николай и Арина отправили к родственникам. Сами живут где придётся: то в машине, то у друзей.

Николай и Арина Моськины, жители Тулуна: «Ни спать, ни сидеть не на чем. Мебель сейчас тоже дорогая будет. Только мебель. Восстанавливать дом бессмысленно. Но, и снимать квартиру тоже негде. Сейчас и не знаю где переночевать. Всё занято везде. Квартиры всё сдаты».

Хозяева дома ждут прихода независимой комиссии, чтобы получить сертификат на денежную компенсацию. Поврежденные дома в Тулуне изучают профессоры Иркутского техуниверситета. Три бригады оценивают состояние зданий: можно ли их отремонтировать или проще снести - таких половина.

Игорь Пельменев, главный инженер Иркутского технического университета: «Процентов двадцать зданий требуют реконструкций - это серьезное восстановление несущей конструкции, ремонт стен, перекрытий, по необходимости крыш. И процентов тридцать попадают под капитальный ремонт, который можно восстановить достаточно быстро».

По оценке экспертов, капремонт обойдется примерно в семь тысяч рублей за квадратный метр. Целесообразность расходов будет решать администрация. До конца недели комиссии осталось составить акты на 400 домов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)