В Иркутской области утилизируют отходы Байкальского ЦБК

В Иркутской области утилизируют отходы Байкальского ЦБК
В Екатеринбурге стартовал Open Air Fest
В Псковской областной больнице обнаружены два очага коронавируса
Театры, цирки и концертные залы Москвы будут проверять температуру у всех
Свидетели аварии с Ефремовым: «Он был за рулём»
Новости, 05.08.2020, 15:00. Полный выпуск
Ростех показал «купание» лайнера МС-21
В ЕАО для завершения строительства моста через амур в Китай создадут рабочую группу
В России вторые сутки фиксируется минимальный прирост новых случаев заражения COVID-19
Новости, 05.08.2020, 14:00. Полный выпуск
Эрмитаж возобновляет групповые экскурсии по Зимнему дворцу и Главному штабу

В Иркутской области начался первый этап работ по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, передает ОТР. Его закрыли ещё в 2013 году. После 50 лет работы ЦБК там в отстойниках под открытым небом скопилось много жидких отходов производства.

Их общий объём – почти 300 тысяч кубометров. При благоприятных погодных условиях эти накопители, напоминающие небольшие пруды, опасности не представляют. Но в этом году синоптики прогнозируют в этом районе сильные ливни.

Если отстойники переполнятся, отходы могут попасть в озеро Байкал. Важно этого не допустить. Для их перекачки подготовили специальные резервуары.

Теймур Магомедов, и.о. зампреда правительства Иркутской области: «Вычистили один из резервуаров-радиальников, которые раньше использовались системой очистных сооружений БЦБК. Пришлось вот очень многие трещины заделать, провести работы по герметизации. Вот сейчас вот это одно сооружение уже полностью подготовлено к тому, чтобы из аварийного накопителя можно было сюда переливать содержимое, и вот таких накопителей будет три».

Отходы производства целлюлозно-бумажного комбината – это щёлочь и так называемый шлам-лигнин. На промплощадке уже смонтировали систему локальных очистных сооружений. Она способна превратить едкую смесь в жидкость, которую можно безопасно слить в канализацию Байкальска. А уже до необходимых нормативов эту воду доведут на городских очистных сооружениях.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)