В Иркутской области в ускоренном темпе восстанавливают школы

В Иркутской области в ускоренном темпе восстанавливают школы
Месси в шестой раз получит «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»
Детский омбудсмен проверит информацию о «пьяном» ребенке в Кирове
На свиноферме в Приморье потушили пожар
Медведев потребовал ускорить ремонт автомагистралей
Новости, 17.10.2019, 04:00. Полный выпуск
Чукотский аэропорт возобновил работу после тайфуна «Хагибис»
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии

Что касается школ в Иркутской области, - не все они готовы принять учеников. Те, что пострадали от наводнений, строители сейчас ускоренными темпами восстанавливают.

Три из 32 зданий разрушены настолько, что их решено снести. 2 сентября, как обещают власти, откроются 23 школы. Подробности у корреспондента ОТР Максима Волкова.

В школе и детском саду поселка Соляная чисто и пахнет свежей краской. Сад открылся на днях. В школе, благодаря восстановительным работам, в этом году, наконец-то, появилось отопление в туалетах.

Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области: «В течение этой недели привезём оборудование для спортзала. Организуем перевозку на эту сторону. Чтобы ребятишки, придя в школу, всё-таки увидели, что даже в этих условиях можно менять ситуацию к лучшему».

Учеников шестой тулунской школы в тоже ждёт нововведение. Рабочие строят во дворе площадку для занятий воркаутом - уличной гимнастикой. Но, конечно, основные работы были проведены внутри здания, которое сильно пострадало от стихии.

В школе №6 в этом году отменили выпускной. Буквально за несколько часов до него вода затопило всё вот по эту линию. Во дворе плавали караси. После наводнения по стенам поползли трещины, а козырёк крыши опасно повис над головой.

В школьном здании успели заменить полы на первом этаже и покрасить стены. Сейчас рабочие укладывают плитку, белят потолки, собираются поставить новые окна и двери. Снаружи ремонтируют пострадавший фасад, устанавливают дополнительное освещение: уроки в школе теперь будут заканчиваться позже обычного.

В этой школе будут учиться дети из соседней школы, которая пострадала сильнее шестой. Чтобы разместить всех учеников, кабинеты труда перенесли в другое здание.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Готовятся конструкции под эти мастерские. 213 квадратных метров для мальчиков и девочек - будут мастерские. Они сейчас находятся внутри здания школы. Но, с учетом того, что мы туда будем перераспределять более 200 школьников из двадцатой школы, во вторую смену. Поэтому нам надо как можно больше учебных классов там освободить».

А вот ремонт в Икейской средней школе затягивается: за лето здание трижды заливало дождями - рабочие во время капремонта разобрали кровлю, а затем дорогу к посёлку затопило. Подрядчики почти месяц не могли привезти материалы.

Елена Буякова, директор школы: «Вода дошла до подвала. То есть протекла школа вся. Причем обидно-то было что - школа была шиферная, и под шифером жили голуби двадцать с лишним лет. Весь этот помёт побежал по стенам, по окнам, по потолкам, по коридорам».

Пришлось перестилать все полы, просушивать мебель, спасать оргтехнику. Приблизительный размер ущерба - шесть миллионов рублей. Большую часть кабинетов рабочие уже отремонтировали, но дел ещё много. Одних окон нужно поменять около сотни.

Но учителя намерены все же провести линейку 2 сентября и начать уроки. Двери и систему отопления строители будут устанавливать во время учебного года.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)