В Иркутскую область перебросили дополнительную технику для помощи пострадавшим от паводка

В Иркутскую область перебросили дополнительную технику для помощи пострадавшим от паводка
Россияне назвали самую бесполезную и самую нужную бытовую технику
На Ямале выплату за рождение третьего ребенка повысят до полумиллиона рублей
Во всей Вологодской области из-за проливных дождей введен режим ЧС
Новости, 22.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
На руднике «Норникеля» погибли трое рабочих в результате аварии
Более 130 российских и зарубежных компаний принимают участие в выставке «Энергетика Урала» в Уфе
Французская компания построит под Воронежем завод по производству сельхозтехники
В России рекордно снизился спрос на бензин
Росстат назвал сферы труда с наибольшими темпами роста зарплат

В Иркутскую область военные перебросили дополнительную технику для помощи населению пострадавших от паводка районов, передает ОТР. Это более 60 машин, в том числе станции для дезинфекции воды.

Тулун - единственный город в регионе, где дома ещё подтоплены. Сейчас власти оценивают ущерб в районах, откуда вода уже ушла. О ситуации в Нижнеудинске расскажет Татьяна Григорьянц. Там уже который день идёт разбор улиц и жилых домов. Местным жителям помогают военные и росгвардейцы. Они проходят по улицам, заглядывают во дворы. Если есть хозяева, подключаются к разбору завалов в домах.

Нина Кокорева живёт одна. Родных в Нижнеудинске нет, и самой её не было в то время, когда вода пришла в дом.

Нина Кокорева, жительница г. Нижнеудинск: «Я приехала сюда третьего числа, меня месяц не было.. Третьего числа я приехала и вот увидела... И ничего не могла сделать. Благодаря им я сегодня хоть что-то подсушила».

Растянутые шланги, машины МЧС. Спасатели откачивают воду из подпольев и огородов. Пока работают в низовье реки Уды - тут паводок мало кого обошел стороной. Вслед за спасателями люди ждут комиссию по оценке ущерба. Это, как правило, волонтёры, которые обходят дворы и фиксируют убытки хозяев. Нередко жильцы уже успевают выгрести все вещи из домов, чтобы они успели просохнуть.

Юрий Маромон, житель г. Нижнеудинск: «Прошли, посмотрели, сколько спальных мест утрачено, какие шкафы, кухонный гарнитур. Холодильник, бойлер, водонагреватели».

Юрий Маромон - один из тех, кто не был прописан в своём доме. Только заехали - не успели. Теперь факт проживания в районе подтопления ему придётся доказывать через суд, чтобы получить компенсацию на ремонт.

Евгений Бровко, заместитель мэра г. Нижнеудинск: «На сегодняшний день нам поступили разъяснения, что люди, которые фактически проживали в жилых домах, но не были зарегистрированы, имеют право на выплату. Но им нужно подтвердить факт проживания в жилом доме».

И жители, и местные власти уже не раз замечали, что получить компенсацию не прочь и те, кто прописан в затопленном районе, но уже давно там не живёт. Не прочь получить они и гуманитарную помощь. На самом деле пострадавшие относятся к ним, мягко говоря, с непониманием. Впрочем, на кого-то особенно не рассчитывают - сушат свои вещи, дома… И молятся, чтобы август был теплым - может, получится хоть немного подлатать жильё к сибирской зиме.

В Нижнеудинском районе затопило больше 4 тысяч семисот домов. Половину из них уже успела обойти специальная оценочная комиссия. И вынести свой неутешительный вердикт - значительная часть строений больше не пригодна для жизни.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)