В ИрНИТУ ввели новую систему пропусков

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете ввели новую пропускную систему для борьбы с коронавирусом. В то время, как в общественных местах региона пускают только по QR-коду и паспорту, в университете создали специальную систему, чтобы избежать очередей на входе в вуз, передает корреспондент ОТР Екатерина Перевалова.

Пропускная QR-система в Техническом университете, которую официально ввели сегодня, отличается от той, что действует в наших ТРЦ, кафе, ресторанах, обувных магазинах уже три недели. Здесь не надо показывать QR-код и копию паспорта. Студенты и преподаватели проходят по специальной кампусной карте, в которой уже есть информация о вакцинации из личного кабинета.

О том, что такая система будет введена руководство вуза предупредило студентов и преподавателей за полтора месяца. Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в вузе небольшая, ограничительную меру все же решили ввести в первую очередь, чтобы исполнить постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации преподавателей и студентов.

Владимир Смирнов, проректор по учебной работе ИрНИТУ: «Специально нашими сотрудниками нашего информационного управления была разработана система учета этих документов. В личных кабинетах всех студентов, всех сотрудников появились специальные разделы, которые позволяли загрузить эти документы. Причем там была автоматически выстроена система проверки этих QR-кодов с сайта госуслуг. То есть, наши сотрудники с октября месяца об этом знали, и планомерно шла такая работа».

В ректорат начали поступать обращения от преподавателей, студентов и их родителей, как против вакцинации, так и за ограничительные меры. Тогда в университете усилили профилактическую, разъяснительную работу.

На всех переменах по радио звучат призывы вакцинироваться, среди привитых студентов проводили различные конкурсы. Говорят, что это сработало. Желающих сделать прививку стало больше.

Илья Бакланов, студент 2 курса ИрНИТУ: «Я отнесся к этому нормально, так как я уже был вакцинирован. У меня был QR-код. Некоторые одногруппники, конечно, были против, не хотели ставить вакцину. Но по итогу большинство поставили. Вроде все нормально к этому относятся, более-менее».

Алена Тимошенко, студентка 1 курса ИрНИТУ: «Нам обещали, что заблокируют пропуски, если нет QR-кода. Но у меня допустим, только завтра вакцинация вторым компонентом. И многие студенты не успели поставить второй компонент, не у всех есть QR-коды. И поэтому я очень боюсь, что возникнут проблемы просто попасть в институт».

Однако руководство вуза заверяет, что даже если у студента по какой-то причине не будет QR-кода, к занятиям его допустят в любом случае. Без прививки он не сможет посещать внеучебные мероприятия, ездить в командировки от университета.

А вот преподавателей без QR-кода не допускают до занятий. По информации руководства университета, таких немного – около 1%.

И ещё, что касается сторонних посетителей вуза, гостей университета, то на них эта пропускная система тоже распространяется. На входе они обаятельно предъявляют QR-код.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)