В Ишиме заключенные пожаловались на пытки и вымогательство

В Ишиме заключенные исправительной колонии № 6 пожаловались президенту и генпрокурору на пытки, сообщает Znak.com.

Письмо осужденных опубликовано на сайте правозащитной ассоциации Gulagu.net. Они утверждают, что 14 февраля врачи медсанчасти ИК-6 вкололи заключенному Игорю Савчуку галоперидол. Он жаловался на сильную головную боль, и после укола ему стало хуже. После встречи с его родственниками была организована прокурорская проверка, которая не выявила нарушений.

Заключенный Сергей Марочкин жаловался на превышение полномочий со стороны сотрудников ИК-6. Его поместили в штрафной изолятор. Сообщается, что администрация колонии угрожала ему избиениями. Осужденные также утверждают, что начальник колонии Валерий Карабашев и его подчиненные вымогают деньги.

«Из-за давления и угроз со стороны администрации ИК-6 осужденные боятся обращаться в надзорные органы из-за опасения своей жизни и здоровья. Если кто-то из осужденных осмеливается противостоять беззаконию, то подвергается пыткам и угрозам со стороны сотрудников колонии, а также угроз применения запрещенных препаратов», — сообщается в письме.

Заместитель главы ФСИН Валерий Максименко ранее назвал некорректным сравнение ФСИН с ГУЛАГом НКВД. По его словам, если сотрудник ФСИН избивает заключенного, то это происходит из-за «отсутствия у него терпения», от таких сотрудников ведомство «бескомпромиссно» избавляется.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии