В Испании на оливковые плантации напали опасные бактерии

В Испании сельхозпроизводители юга страны, где находятся главные плантации оливковых деревьев, просят власти срочно ввести карантин из-за молниеносного распространения опасных бактерий.

Ксилелу Фастидиосу называют убийцей оливковых плантаций, или "оливковой Эболой". Она проникла из Италии в испанскую провинцию Кордова. Зараженные бактерией деревья высыхают, их приходится не просто спиливать, но и сжигать. Под угрозой – крупнейшие плантации страны-лидера в поставках оливок и масла на мировой рынок. Ежегодно этот бизнес приносит Испании три миллиарда евро. А ученые предупредили – бактерия может уничтожать еще и виноградники и плантации цитрусовых.

"Проблема в том, что многие фермеры в распространении "оливковой Эболы" упорно не видят никакой проблемы. Дескать, это все далеко и нас не касается. Но мы хотим, чтобы власти подняли тревогу и срочно усилили санитарный контроль на границах", – говорит Игнасио Фернандес Де Меса, владелец оливковой плантации.

Оценить, насколько быстро распространяется бактерия и сумму ущерба сельхозпроизводителям пока никто не берется. Но в соседней Италии в прошлом году фермеры потеряли из-за "оливковой Эболы" более четверти миллиарда евро. 

Комментарии