• Главная
  • Новости
  • В исправительной колонии Иркутска налаживают новое оборудование на обувной фабрике

В исправительной колонии Иркутска налаживают новое оборудование на обувной фабрике

В Иркутске в исправительной колонии строгого режима для бывших сотрудников МВД и судов специалисты налаживают новое оборудование на обувной фабрике.

Федеральная служба исполнения наказаний вложила в модернизацию предприятия более 20 миллионов рублей за два года. Это позволило начать массовое производство трех моделей рабочей обуви для осужденных и двух моделей повседневной обуви. Они поставляются в 17 регионов России. А всего цех выпускает более ста тысяч пар ботинок, полусапог и сапог в год. Это крупнейшая обувная фабрика не только в Иркутской области, но и во всей Восточной Сибири. В учреждении работают вольнонаемные модельеры, конструкторы и технологи. А на конвейере трудятся почти 150 заключенных. 

Александр Халагаев, осуждённый, рабочий швейного цеха: "Вообще, не мужское это дело - шить, в принципе. Ну, всему надо научиться. Нормально".

Артём Есжанов, осуждённый, рабочий цеха литьевого крепления подошвы: "Ну, после того, где работал раньше - в милиции (у нас еще милиция была) конечно, тяжеловато. Ничего, выучили. Сейчас работаем. Все в порядке". 

Средняя зарплата на обувной фабрике от 8 до 10 тысяч рублей в месяц. Из этих денег заключенные возмещают ущерб потерпевшим и компенсируют государству расходы на свое содержание. Четверть зарплаты осужденные могут тратить на свои нужды - например, покупать продукты в магазине. Он работает на территории колонии. В следующем году обувная фабрика в Иркутской колонии отметит 20-летний юбилей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии