В Историческом музее открылась ювелирная выставка "Возвращая утраченное"

Ее приурочили к 70-летию художника-ювелира Андрея Ананова и 25-летию со дня основания его мастерской.

В юбилейную экспозицию Андрей Ананов включил самые лучшие произведения своей мастерской. В основном здесь представлены украшения, предметы интерьера, рамки для фотографий и пасхальные яйца.

Их изготовление - старинная православная традиция. Такие для царской семьи делал Карл Фаберже. На выставке представлена коллекция уникальных пасхальных яиц из серии "Великие храмы России". Здесь есть и Смольный собор, и Собор Василия Блаженного, и мечеть Кул-Шариф. Над ней ювелиры трудились 2,5 года. Мастера продолжают традиции Фаберже и используют исключительно ручной труд.

Андрей Ананов, художник-ювелир, заслуженный деятель искусств РФ: "Все это хорошо забытые секреты, которые раньше знали русские ювелиры и широко ими пользовались, но к сожалению, сейчас нет такой операции, которую делали когда-то и которую мы сейчас не можем сделать".

Гвоздь выставки - пасхальное яйцо "400 лет Дома Романовых". На нижней части изображен Костромской Ипатьевский монастырь, где в свое время укрывался от преследователей первый царь фамилии Романовых - Михаил Федорович. Верхняя половина украшена видами Петербурга, где закончилась династия. Внутри яйца - скипетр, держава и корона.

Отличительной чертой произведений Ананова стала прозрачная эмаль по гильошированному фону.

Второго такого производства нет нигде в мире. Изделия мастерской есть в коллекции королевы Великобритании и Испании, принца Монако и короля Таиланда. В России произведения мастерской Ананова выставлялись в оружейной палате Кремля. А сам мастер как продолжатель старинных ювелирных традиций удостоен Ордена имена Карла Фаберже.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)