В Историческом музее открылась выставка, приуроченная к 400-летию династии Романовых

В Государственном историческом музее открылась выставка, приуроченная к 400-летию династии Романовых. Она так и называется «Романовы. Портрет династии». Многие экспонаты до сегодняшнего дня хранились в запасниках музея и были доступны лишь специалистам.

Под одной крышей - портреты всех Романовых. Последняя такая выставка проходила ровно 100 лет назад Анастасия Васильченко, сокуратор выставки: «Если портреты императоров XVIII века допускались в режиме еще советского государства, особенно Петр I, Екатерина худо-бедно, Александр – победитель, то начиная с Николая I это были персоны нон-грата. И долгие годы они не появлялись на нашем небосводе, на них существовали клише определенные. Николай Палкин, Александр III не миротворец, а подавитель освободительного движения. Николай II - неудачник. Слабый характер. Слабый правитель».

Сегодня их вспомнили. Всех. И тех, кто занимал престол и тех, кто оставался в тени своих венценосных родственников. На стенах Исторического музея - портреты. От почти иконописных изображений Михаила Федоровича и Алексея Михайловича до домашних фотографий Николая II. В них видны не только монархи, но и люди - с их характерами, с их привычками и даже человеческими слабостями.

«Видим там добрый какой-то взор Николая II, у него он всегда специфический, полуулыбку у Екатерины, строгость Николая, у которого всегда идеальная осанка кавалериста, и наоборот, немного усталого «позднего» Александра I, такого сутуловатого победителя», - рассказывает Анастасия Васильченко.

Когда один из портретов попал к сотрудникам музея, они не узнали на нем последнюю великую княгиню Ольгу Александровну - дочь Александра III. Холст отправили в запасники с пометкой «Портрет девушки с жемчугом, начало XX века». На портрете Ольга Александровна вскоре после первого выезда в свет. Тогда же она была назначена почетным командиром гусар. Спустя 59 лет в православном храме Торонто у гроба Ольги Александровны Куликовски, урожденной Романовой, в почетном карауле стояли офицеры 12 Ахтырского гусарского полка. Того самого полка, который Ольга Александровна возглавила в 1901 году. И такая история есть у каждого портрета.

Выставка в Государственном историческом музее продлится до 30 января. Затем часть коллекции смогут увидеть жители Западной Европы.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)