В Историческом музее открылась выставка, приуроченная к 400-летию династии Романовых

В Историческом музее открылась выставка, приуроченная к 400-летию династии Романовых
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

В Государственном историческом музее открылась выставка, приуроченная к 400-летию династии Романовых. Она так и называется «Романовы. Портрет династии». Многие экспонаты до сегодняшнего дня хранились в запасниках музея и были доступны лишь специалистам.

Под одной крышей - портреты всех Романовых. Последняя такая выставка проходила ровно 100 лет назад Анастасия Васильченко, сокуратор выставки: «Если портреты императоров XVIII века допускались в режиме еще советского государства, особенно Петр I, Екатерина худо-бедно, Александр – победитель, то начиная с Николая I это были персоны нон-грата. И долгие годы они не появлялись на нашем небосводе, на них существовали клише определенные. Николай Палкин, Александр III не миротворец, а подавитель освободительного движения. Николай II - неудачник. Слабый характер. Слабый правитель».

Сегодня их вспомнили. Всех. И тех, кто занимал престол и тех, кто оставался в тени своих венценосных родственников. На стенах Исторического музея - портреты. От почти иконописных изображений Михаила Федоровича и Алексея Михайловича до домашних фотографий Николая II. В них видны не только монархи, но и люди - с их характерами, с их привычками и даже человеческими слабостями.

«Видим там добрый какой-то взор Николая II, у него он всегда специфический, полуулыбку у Екатерины, строгость Николая, у которого всегда идеальная осанка кавалериста, и наоборот, немного усталого «позднего» Александра I, такого сутуловатого победителя», - рассказывает Анастасия Васильченко.

Когда один из портретов попал к сотрудникам музея, они не узнали на нем последнюю великую княгиню Ольгу Александровну - дочь Александра III. Холст отправили в запасники с пометкой «Портрет девушки с жемчугом, начало XX века». На портрете Ольга Александровна вскоре после первого выезда в свет. Тогда же она была назначена почетным командиром гусар. Спустя 59 лет в православном храме Торонто у гроба Ольги Александровны Куликовски, урожденной Романовой, в почетном карауле стояли офицеры 12 Ахтырского гусарского полка. Того самого полка, который Ольга Александровна возглавила в 1901 году. И такая история есть у каждого портрета.

Выставка в Государственном историческом музее продлится до 30 января. Затем часть коллекции смогут увидеть жители Западной Европы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)