Он находится под защитой ЮНЕСКО
  • Главная
  • Новости
  • В историческом центре Ярославля начался новый этап реконструкции охраняемой зоны

В историческом центре Ярославля начался новый этап реконструкции охраняемой зоны

В историческом центре Ярославля, который находится под защитой ЮНЕСКО, начался новый этап реконструкции охраняемой зоны. На Советской площади укладывают специальную тактильную плитку. Она поможет слабовидящим безопасно переходить дорогу по пешеходным переходам.

Центр Ярославля похож сейчас на одну большую стройку. Архитектуры не видно: все скрыто за строительными лесами.

Это Ярославский музей-заповедник. С 12 по 18 века на его территории находился Спасо-Преображенский мужской монастырь, а в 17 века здесь формировалось народное ополчение Минина и Пожарского для освобождения Москвы от поляков. По программе реконструкции зоны ЮНЕСКО здесь приводят в порядок крепостные стены высотой в 10 метров и общей протяженностью около километра. В последний раз их капитальный ремонт проводили почти 70 лет назад. А косметический – в 2010 году, когда Ярославль отмечал свой тысячелетний юбилей. Но с тех пор белые стены давно потеряли былую свежесть.

Наталья Гончарова, архитектор-реставратор: То, что Трасса идет рядом со стенами, - это загрязнение атмосферы плюс вибрация, естественно.

Сейчас здесь работают 30 реставраторов. Они чистят, штукатурят и красят стены. Обновляют крышу и укрепляют кирпичную кладку в нижней части здания. Кирпичи изготовили специально на заказ, чтобы они повторяли размеры старинного. Современные строительные для реставрации не подходят.

Андрей Мещанинов, каменщик-реставратор: Вытаскиваем старый кирпич, который уже, как говорится весь... вот - ничего не осталось! И вставляем новый. Ну, по всему периметру стены, где мы будем вставлять, ну, примерно тысяча кирпичей уйдёт. Всего нам надо порядка 1000 кирпичей, чтобы восстановить кладку по всему периметру.

Недалеко от музея-заповедника реставрируют Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь, церковь Ильи Пророка и губернаторский дом, который когда-то посещали многие российские императоры. Сейчас там находится художественный музей.

Здание с тех пор перестраивали, но на территории сохранились дубы, среди которых прогуливались императоры.

Всего в Ярославле отремонтируют около 50 объектов культурного наследия.

На очереди 11 центральных дорог, четыре сквера и купеческие усадьбы. Все работы по реконструкции исторической части города должны закончиться к 1 сентября.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии