• Главная
  • Новости
  • В Италии готовят проект закона по ускорению ликвидации последствий мощнейшего землетрясения

В Италии готовят проект закона по ускорению ликвидации последствий мощнейшего землетрясения

В Италии правительство сегодня готовит проект закона, который позволит ускорить ликвидацию последствий воскресного землетрясения в центральных районах страны. 

В зоне бедствия оказались более 100 городов и поселков. Землетрясение магнитудой шесть с половиной оставило без жилья около 40 тысяч человек. Власти переселили 15 тысяч граждан в гостиницы и пункты временного размещения. Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что еще до Рождества правительство установит для этих людей железные контейнеры, а к весне - построит деревянные дома. Кабмин обещает затем восстановить все разрушенные здания, включая средневековые церкви и сельскохозяйственные постройки. Поправки к бюджету предусматривают сумму в восемь миллиардов евро на проект по укреплению жилых и административных зданий в сейсмо-опасной зоне. Но в ближайшие недели жителям центра Италии придется мириться с опасностью новых обрушений.  

Андреа Тертуллиани, сейсмолог Национального института геофизики и вулканологии Италии: "За землетрясением магнитудой шесть с половиной, к несчастью, неизбежно последует достаточная длительная серия вторичных подземных толчков. Мы не можем сказать, будут ли они сопоставимы по мощи с основным ударом, однако эта опасность сохранится на протяжении нескольких недель". 

Только за последние два дня сейсмологи зафиксировали в районе воскресного землетрясения более 700 подземных толчков. 18 из них имели магнитуду от четырех до пяти. Земная поверхность в зоне бедствия опустилась в среднем на 70 сантиметров. Многие итальянские фермеры после землетрясения не могут отыскать свои стада. Согласно местной традиции, до наступления осени коровы пасутся на горных склонах сами. Крестьяне лишь приезжают на выпас дважды в день. Однако оползни на проселочных дорогах сделали проезд невозможным. А зимние загоны для скотины разрушены. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии