В Италии обнаружили лунный календарь возрастом 10 тысяч лет

Это кусочек гальки, с выполненными на нем насечками
Фото: Sapienza Universita di Roma

Галька, украшенная насечками, возраст которых ученые определяют в 10 тыс. лет, возможно, является самым древним из известных науке лунных календарей. Как пишет «Российская газета», сообщение об этом появилось в журнале Archaeological Science: Reports.

Догадка принадлежит группе ученых из отдела древностей Университета Сапиенца, изучавшей артефакт времен верхнего палеолита, найденный в 2007 году недалеко от вершины Монте-Альто в Альбан-Хиллз к югу от Рима.

Внимание исследователей привлекли перпендикулярные насечки, нанесенные на ребра трех из четырех граней вытянутого в длину и отполированного кусочка гальки. Общее число насечек равно 27 или 28 (по поводу одной из них нет однозначного вывода: насечка ли это, или естественный дефект камня). Руководитель группы Флавио Альтамура считает, что они наносились в течение длительного времени и делались в результате астрономических наблюдений людей позднего палеолита. Число насечек соответствует количеству дней в лунном месяце, что и дало повод итальянским ученым определить находку как один из вариантов древнего лунного календаря.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)