В Италии траур по погибшим в Средиземном море беженцам

Там сегодня общенациональный траур по жертвам самой страшной катастрофы, которая когда-либо происходила с кораблями мигрантов в Средиземном море. По уточненным данным, погибшими считают более 300 человек.

Судно шло из ливийского порта Мисрата и затонуло всего в нескольких сотнях метров от итальянского острова Лампедуза. Корабль был перегружен – на 20-метровой палубе находились около 500 беженцев из Северной Африки. В память о  погибших по всей Италии приспущены государственные флаги, в школах уроки начались с минуты молчания.

«Выжившие в этой страшной трагедии – а таких более 100 человек – рассказывают, что они зажгли сигнальный огонь, чтобы береговые службы увидели судно. Но неожиданно вспыхнул резервуар с топливом, люди в панике бросились на противоположный борт, и судно опрокинулось», - рассказала Вероника Лентини, офицер полиции.

Только в этом году в Италию приехали более 25 тысяч мигрантов. По сравнению с прошлым годом их число возросло втрое. При этом за последние два десятилетия во время рискованных морских путешествий в Европу погибли до 20 тысяч переселенцев. Такова статистика Евросоюза. 

Комментарии