В Иваново идет развитие семейных животноводств

Семья ученых открыла в Иваново крупнейшее семейное хозяйство. На предприятии, производящем экологически чистые продукты, создано 13 рабочих мест. На открытие семейной фермы собрались жители со всей округи. Приехали чиновники из Иваново и представители сельхоз академий, ведь таких крупных частных хозяйств в регионе не создавали уже давно.

"Для региона это очень много значит, ведь это не только занятость населения, но и развитие малого бизнеса", - признается Михаил Чернов, замначальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

Хозяйка фермы, Светлана Пигуля, рассказывает, что ее первое хозяйство три года назад сгорело при невыясненных обстоятельствах. Погибли все коровы, большая часть овец и птиц, общий убыток составил 1,5 миллиона рублей. По одной из версий, это был поджог недоброжелателей, однако Пигуля не сдалась и начала все с нуля, с поддержкой государственной программы.

"Мы приняли участие в программе "Семейные животноводческие фермы", нам выделили миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей. Эти деньги были истрачены на строительные материалы", - рассказывает Светлана Пигуля.

Так через три года на пепелище появилась новая ферма: загоны для животных, дома для работников, новые птицы и скот, а еще – 400 гектаров земли.

"Мы увидели, что деньги, полученные от государства, не зарыты в землю. Ферма возрождается, а значит возрождается и деревня", - заявила Лидия Поздышева, научный работник Ивановской сельскохозяйственной академии.

Сейчас на ферме работают 13 человек: родственники хозяйки и местные жители. Пока – это единственное место работы в деревне. Проект Светланы Пигули называтеся "ивановский эко-фермер". Главный принцип – производство натуральных продуктов за счет особого содержания животных.

"Мы поставили перед собой задачу, чтобы животные жили так, как им нравится и не испытывали стресс", - рассказывает сотрудник фермы Николай Сурков.

Эко-проект подразумевает строительство Областного фермерского центра в Иваново – он откроется уже через год. В нем будут обучать начинающих фермеров, откроют стол заказов и розничный магазин продуктов. Желающих поучаствовать в проекте набралось около сотни.

Минсельхоз планирует, что в ближайшие пять лет более десяти тысяч начинающих фермеров получат гранты на создание, строительство или реконструкцию своих хозяйств.

 

Комментарии