В Иваново обсудили введение школьной формы

Швейные и текстильные предприятия Иваново готовы шить единую форму для всех российских школьников.

В одном из лицеев Иванова сегодня прошел круглый стол по введению школьный формы. Представители местной Общественной палаты пригласили на него всех желающих – учителей, родителей и старшеклассников. Такие переговоры проходят достаточно регулярно, ведь в Иванове уже начали шить форму для школьников. Правда, пока в небольших объемах.

Город невест решил вновь подтвердить свой статус текстильной столицы России. Ивановские активисты всего за несколько дней собрали более 8 тысяч подписей под обращением к президенту о возвращении в общеобразовательные учреждения единой школьной формы. Причем швейные и текстильные предприятия Иванова уже сегодня готовы побороться за право одеть в единую форму всех российских школьников.

Костюмы и рубашки – для мальчиков, юбки, сарафаны, платья и блузки – для девочек. Ивановские текстильщики уже готовы показать первые эскизы. Разрабатывать школьную форму в городе невест начали сравнительно недавно, подойдя к этому вопросу творчески.

"Школьная форма, безусловно, должна быть. Должна быть форменная одежда. Но она не должна быть скучной. Она должна учитывать психофизические свойства наших детей. Один любит одежду более простую, другие склонны с бантиками с рюшами", - поделилась Наталья Самылина, директор по развитию и проектированию швейной формы.

Специалисты швейных фабрик в Иваново считают, что школьная форма для ребенка должна стать предметом гордости. Она дисциплинирует, позволяет избежать внешнего различия детей из семей с разным уровнем жизни.

"Эта форма не должна быть, как это было в Советском Союзе – от Сочи до Владикавказа и до северных краев одинаковая. Она должна, безусловно, учитывать региональный аспект, и климатический, и национально-культурный", - считает Ирина Сидорина, председатель правления ивановского регионального отделения "Союз женщин России".

На территории региона сегодня десятки текстильных и швейных предприятий, где трудятся более 60 тысяч швей. Компании готовы увеличить объемы выпуска школьных форм в 2-2,5 раза. Конкуренция на получение этого заказа серьезная, ведь это позволит ивановцам не только заявить о себе на всю страну, но и в десятки раз увеличить бюджетные вливания.

Согласно приказу Министерства образования, школы сами должны определить модели одежды для детей. Главное требование: она должна быть светской и соответствовать общепринятым нормам делового этикета. Кстати, известные российские модельеры, например, Вячеслав Зайцев, свои варианты школьной формы уже представили.  

Комментарии