В Иваново распадается баскетбольный клуб. Причина – недостаток финансирования

В Иваново распадается баскетбольный клуб. Причина – недостаток финансирования
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Иваново распадается баскетбольный клуб. Игроки расходятся по другим командам. Причина, говорят тренеры, – недостаток финансирования. Область в этом году вместо 40 миллионов спортсменам дала только 10.

На площадке клуба "Энергия" в эти дни тренируется только младшая группа спортсменок. Сезон в премьер-лиге только что завершился. Старшие баскетболистки разъехались по домам. Пятеро из них в Иваново скорее всего не вернутся – все последние месяцы клуб испытывает серьезные финансовые трудности.

"Просто не стали ждать, когда им заплатят долги, зарплату и так далее и так далее. У них были варианты уйти в другие команды, чем они воспользовались", – говорит Андрей Долопчи, главный тренер команды "Энергия".

Спортивный клуб "Энергия" играет в премьер-лиге уже четыре сезона. Первое место ни разу не занимал, но и ниже середины таблицы не опускался. А в этом году занял последнее – 12-е место. Тренеры и игроки считают причиной плохое финансирование. Правительство региона в 2015-м году выделило баскетболистам только десять миллионов рублей. Хотя раньше всегда выделяло сорок. 70 процентов от этой суммы шли на зарплату игрокам.

"У нас игроки молодежной команды и главной команды – это игроки, которые по нашим российским спортивным законам должны быть устроены на работу, официально работать. Иметь трудовой договор с клубом", – говорит Евгений Снегирев, спортивный директор команды "Энергия".

Администрация Ивановской области объясняет: регион финансирует "Энергию" по схеме некоммерческого партнерства – в виде безвозмездных субсидий. То есть сам решает, давать деньги или не давать. В сегодняшней экономической ситуации предоставить сорок миллионов область не может. Иначе возникнет дефицит по другим статьям бюджета. Чтобы восполнить недостающую сумму, чиновники советуют менеджерам клуба активнее искать спонсоров.

"Мы считаем, что команды несколько привыкли к такому уровню финансированию, сегодня должна быть плотная работа, непосредственно с теми, кто может оказывать содействие из внебюджетных источников", – Анатолий Лопатин, начальник департамента молодежной политики и спорта Ивановской области.

В начале лета клуб "Энергия" должен подтвердить свое участие в играх премьер-лиги в следующем сезоне. Однако с таким финансированием не только на зарплату, но и на плановые поездки денег не хватит, говорят в руководстве команды. А найти спонсоров не получается – бизнес сейчас тоже переживает не лучшие времена. Участие клуба в премьер-лиге – пока под вопросом.

"Очень не хочется терять команду Иваново. Потому что этот так строилось, это такой труд заложен, чтобы выйти в премьер-лигу. Хочется здесь остаться, укрепиться, а не опускаться на лигу ниже", – говорит Елена Ворожцова, капитан команды "Энергия".

В клубе рассчитывают, что правительство области все-таки пересмотрит размеры субсидии. Но чиновники из администрации региона готовы оказывать дополнительную поддержку команде только в исключительных случаях – например, премировать игроков за победу на соревнованиях или выделить деньги для поездки на игры в отдаленные регионы страны.

Всего в Ивановской области сегодня работают около 40 спортивных федераций. В этом году на всех они получат в качестве субсидий 5 миллионов рублей, против 10 миллионов, которые выделены одному баскетбольному клубу "Энергия".  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)