В Иваново разрушается знаменитый дом-подкова

В Иваново задерживаются работы по реконструкции знаменитого дома-подковы. Это жилое здание, построенное почти век назад – визитная карточка города. Но сейчас дом стремительно разрушается, и неизвестно, доживет ли строение до капремонта, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

Хлипкое перекрытие между цокольным и первым этажами дома на днях не выдержало нагрузки и провалилось. Жители наскоро прикрыли дыру деревянным паллетом.

Наталья Лавринович, жительница дома: «Просто опасно для жизни. Заходя в подъезд, люди именно проходят здесь. Просто может что-то упасть».

Опасно проходить и вдоль дома. От стен и балконов шестиэтажного здания отваливаются штукатурка и куски кирпичей.

Сергей Шиловский, житель дома: «Да, посмотрите, сразу же видно, что начинается эрозия, осыпается штукатурка. Кладка рассыпается, падает, разбивает поликарбонат. Бывает, кирпичи на 3-4 метра отлетают».

Наталья Сороченко, жительница дома: «Я живу на четвертом этаже. У меня над окном висят кирпичи. Нет-нет, они вот свалятся и кого-то убьют. Вот надо их укрепить и не только у меня, а по всему дому».

Дом в форме подковы – памятник советскому конструктивизму, объект культурного наследия регионального значения. Его построили в 30-х годах прошлого века для семей сотрудников органов госбезопасности.

Последний серьезный ремонт здесь делали 25 лет назад, тогда восстановили после пожара два подъезда. Позже управляющая компания проводила лишь косметические работы. К капитальному ремонту подрядчик должен был приступить в апреле, но работы до сих пор не начались.

Александра Мельчаева, председатель ТСН: «Что комитет культуры, что наша подрядная организация и непосредственно сам подряд говорит, что сроки задерживают. Потому что был неправильно составлен договор подряда, смета и графики непосредственно самих плановых работ».

В фонде капремонта подтвердили: в этом году в доме-подкове будут проведены масштабные работы. Подрядчик должен отремонтировать фасад, балконные плиты, поменять водосточную систему, козырьки над подъездами, входные двери и все окна.

Алексей Ручин, и.о. генерального директора регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области: «Разработана проектно-сметная документация, согласно которой стоимость работ составляет порядка 10 млн руб. Срок выполнения работ – до 1 сентября».

Однако в смету не заложен ремонт кровли. Сейчас она, словно решето, течёт после каждого дождя. Ее замену фонд капитального ремонта запланировал только на 2041 год. Жители опасаются, что еще за 20 лет под прогнившей крышей их дом-памятник отсыреет и развалится.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)