В Ижевске проходит фестиваль народных удмуртских игр «Юмшан»

В Ижевске прошел национальный праздник «Юмшан», цель которого объединить жителей городских дворов, сообщает ОТР.

Для этого организаторы провели старинные удмуртские игры «на новый лад». Например, одна из них - отыскать себе пару в момент, когда затихает музыка.

Всего отметить праздник пришли 300 человек. На улице взрослые и дети водили хороводы, танцевали, а также участвовали в акции по экопросвещению. В частности, жители могли сдать раздельный мусор или принести свои старые вещи в дар соседям.

Ирина Бачкова, куратор проекта «Экодвор» в Удмуртии: «Мы в виде праздника просвещаем людей. У нас тут различные активности, музыка, чаепития. И люди приходят, смотрят, что это такое и потихоньку начинают задумываться».

Сергей Мирошниченко, старший по дому, инициатор праздника: «Даже не ожидал, что так всё здорово получится. У меня друзья пришли, родственники, знакомые из соседних домов, даже из соседних районов приехали. Все участвуют, всем нравится. А сейчас дегустируют пельмени, которыми угощаем всех».

По подсчетам поваров, за два часа жители съели около тысячи штук этого национального удмуртского блюда.

Праздник прошёл в рамках ежегодного фестиваля «Всемирный день пельменя». Основные торжества состоятся 8 февраля на центральной площади города.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)