В Измайлово завершилась реставрация Мостовой башни

В Москве в усадьбе Измайлово завершилась реставрация Мостовой башни. На неё установили позолоченного орла, передает ОТР. Зданию XVII века полностью вернули исторический облик. За два года реставраторы восстановили изразцы и фасады, укрепили фундамент.

Образ двуглавого орла был воссоздан по уцелевшим фрагментам и фотографиям. На его позолоту ушло около 60 граммов драгоценного металла. С помощью специальной техники герб подняли на высоту 32 метра. Прежняя фигура была снята в 20-е годы прошлого столетия вместе с колоколами.

Леонид Кондрашев, заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы: «Мастера XVII века по сути смогли склепать вот такую конструкцию, которая обладала большой парусностью, которая требовала очень серьезную прочность, и по сути мы видим вот такой технологический прорыв XVII века. Сама фигура орла является флюгером вращается, а крест и корона они остаются на месте как символы, так сказать, нерушимости».

В прошлом Мостовая башня служила парадным въездом в царскую усадьбу. В ней также проходили заседания Боярской думы и Сената. Сейчас там расположилась выставка изразцов и филиал Государственного исторического музея.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)