В изоляции: эксперты рассказали об отношении к пожилым людям в России

2020 год стал трудным для всех. Дети привыкают к онлайн-обучению, взрослые – к работе на удаленке, бизнес – к низкой прибыли. К жизни под ограничениями привыкают и пенсионеры. Многих из них самоизоляция привела к еще большему одиночеству.

ОТР спросило социологов, владельцев пансионатов для пожилых людей и врачей, как уберечь старшее поколение не только от вынужденного затворничества, но и от одиночества в целом. В эфире программы «Отражение» эксперты также рассказали о социальной политике и господдержке пожилых людей.

Социолог, заведующая кафедрой Пензенского госуниверситета Анна Очкина согласна с тем, что в стране отсутствует культура старости. Она также считает, что необходимо возрождать культуру уважения к любой личности.

«Всегда прожиточный минимум для пенсионеров рассчитывается меньший, чем для взрослого, работающего населения <…> Не нужно уважать специально старость, к любой личности и к ее потребностям уважения маловато», – заявила она.

Очкина подчеркнула, что изменить существующее положение будет «очень трудно в рамках той социальной политики, которая есть». Однако, по ее мнению, начинать необходимо с небольших проектов, в том числе социальной рекламы. А сами действия должны быть направлены на людей зрелого возраста, поскольку молодежь «меньше склонна к дискриминации по любому критерию», считает эксперт.

Кроме этого, социолог обратила внимание, что поддержка пенсионеров от государства не менее важна, чем от общества. При этом пенсия не должна походить на пособие.

«Пенсия – это не пособие. Ее человек зарабатывает в течение всей своей жизни, соответственно, менять нужно не только размер и не столько размер, сколько правила, порядок расчета», – сказала она, уточнив, что в определенный момент человек упирается в пенсионный «потолок».

В ходе эфира слова Очкиной вызвали активную обратную связь. ОТР публикует малую часть СМС и звонков телезрителей:

Кировская область: «Живется плохо, маленькая пенсия, сейчас еще этот коронавирус, очень-очень тяжело».

Калужская область: «У пенсионера должен быть прожиточный минимум выше, на лекарства очень много денег уходит».

Московская область: «Я как прокаженная, не могу выходить на улицу, даже в магазин в шаговой доступности».

Республика Марий Эл: «Очень тяжело в основном живется женщинам, одиноким пенсионеркам-женщинам. У мужчин все-таки пенсия побольше».

Челябинская область: «Живу одна. Никому не нужна <…> всем платить надо, сама уже ничего не могу – нанимаю».

Возвращаясь к теме разговора, эксперты остановились на пансионатах для пожилых, которые для многих людей могут послужить спасением в прямом смысле, так как одиночество зачастую подразумевает не только отсутствие контактов, но и проблемы с самообслуживанием.

Генеральный директор сети пансионатов для пожилых людей «МИРРА» Владимир Букреев рассказал, что в России нуждающихся в стационарном уходе около 3,5 – 3,7 млн человек.

«Из них меньше 10% обслуживает государство, остальные так или иначе получают услугу на дому, и небольшой сегмент, что-то порядка 2–3%, получают услугу в частных стационарах», – пояснил он.

Букреев также обратил внимание на уровень условий жизни в различных пансионатах. По его словам, среди государственных учреждений есть такие, которые смогли бы составить конкуренцию на мировом рынке, но есть и учреждения с износом до 70%.

Исправить положение, по мнению предпринимателя, могло бы сотрудничество бизнеса и государства.

«Весь государственный сектор необходимо интегрировать с предпринимательством, поскольку тут просто априори более эффективная система управления, более рачительное отношение к ресурсам», – заметил он.

В свою очередь, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, врач-гериатр Юрий Конев напомнил о программе «Старшее поколение», которая должна была решить проблемы пожилых людей, но, как рассказал профессор, все упирается в финансирование.

Полную версию разговора с приглашенными экспертами смотрите здесь. Другие выпуски программы «Отражение» и новости доступны на сайте ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иван Васильевич
Согласен с Автором. Мне скоро 75, чувствую в пределах 60. Пенсия - 16 тысяч. На работу не берут. Дети взрослые и живут своими семьями и, я им, или они для меня - "отрезанный ломоть". Планов - громадье и практически нет свободного времени. Была бы пенсия 50 тысяч - стал бы путешествовать. Вдовец, здоровьем крепок.