В возрасте 93-х лет скончался экс-президент Израиля Шимон Перес

В Израиле сегодня приспущены государственные флаги. Тысячи жителей Тель-Авива несут в центр города цветы. Сегодня ночью в клинике скончался экс-президент страны Шимон Перес. Патриарху израильской политики, который восхищался русской литературой и переводил на иврит книги Владимира Набокова, было 93.

Экстренное заседание кабинета министров, созванное сегодня премьером Нетаньяху в память о Пересе, началось с минуты молчания. По словам действующего главы правительства, лауреат Нобелевской премии мира обладал даром предвидения и посвятил свою жизнь еврейскому народу, особенно в его попытках примириться с арабским населением страны.

А участники траурной церемонии в центре Тель-Авива сравнивали Переса с действующей властью.

Иона Коэн,житель г.Тель-Авив: "Он останется для меня великим светом - по сравнению с мелкой рыбёшкой, которую мы имеем на политической вершине сейчас. Мне очень горько, что он ушёл. А даже не могу поверить в то, что он мёртв. Он выглядел таким бодрым, он не мог умереть, должен же быть какой то лимит на смерть великих людей."

В середине сентября Перес перенёс инсульт, с тех пор его состояние оставалось тяжёлым. Государственная церемония прощания состоится завтра, похороны - в пятницу. Уже известно, что проститься с Пересом приедут президент США Обама и папа римский Франциск. Многие мировые лидеры, в том числе Владимир Путин, сегодня выразили соболезнования Израилю в связи со смертью Шимона Переса. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)